Б. Бажановъ. Замѣтки бывшаго помощника Сталина. 6. Оппозиція (3)

Читателю, навѣрное, бросилось въ глаза, что исторіи большевицкаго центра — это исторія совершенно безыдейной и безпринципной борьбы за власть. Быть можетъ, читатель думаетъ, что я неправъ, выставляя на первое мѣсто эгоистическіе мотивы большевицкихъ вождей. Между тѣмъ, я самымъ внимательнымъ и детальнымъ образомъ всегда изучалъ политическія разногласія между ними, и всегда неизмѣнно убѣждался, что это разногласія выдуманныя, мнимыя, ничего не стоющія, Наоборотъ, въ интимной обстановкѣ — въ личнымъ разговорахъ, на засѣданіяхъ политбюро, сами большевицкіе вожди съ нескрываемымъ цинизмомъ разсматриваютъ эти надуманныя разногласія исключительно какъ средства для того, чтобы обвинить соперниковъ по борьбѣ за власть въ какихъ-нибудь уклонахъ отъ какого-нибудь «изма» и благодаря этому имѣть внѣшній поводъ для его устраненія и при этомъ сохранять благородно-идейный видъ. Развернувшаяся въ 1926 и 27 гг. возня съ оппозиціей носить тѣ же ярко выраженныя черты отсутствія идейныхъ разногласій.

Когда въ концѣ 1923 года Троцкій рѣшилъ не сходить съ коммунистическаго пути, онъ занялъ послѣдовательно коммунистическую линію и уже не оставлялъ ее до настоящаго времени. Разбитымъ кадрамъ первой оппозиціи, которые провели весь первый важнѣйшій бой подъ флагомъ борьбы за партійный аппаратъ, Троцкій былъ навязанъ въ вожди, самъ этого не желая. Кадры приняли его въ вожди, и благодаря этому должны были принятъ и его политическую платформу. Потому-то интеллигентская часть партіи пошла въ подавляющемъ большинствѣ по той же коммунистической дорожкѣ, о которой зашагалъ вчерашній неудачный кандидатъ въ Бонапарты. Въ этомъ заключалась трагедія Россіи. Здѣсь окончательно погибли возможности возрожденія Россіи, которое могло быть создано руками вчерашнихъ коммунистовъ.

Благодаря тому, что заграницей плохо информированы о русскихъ событіяхъ, тѣ термидоріанскія возможности, которыя въ дѣйствительности похоронены въ концѣ 1923 г., заграницей очень многимъ кажутся живыми и сейчасъ. И сейчасъ есть цѣлый рядъ политическихъ группировокъ въ эмиграціи, которыя вѣрятъ въ перерожденіе коммунистической партіи и ищутъ его признаковъ въ совѣтской практикѣ. Увы, пять лѣтъ тому назадъ можно было поставить крестъ надъ этими надеждами.

Стараясь отыскать признаки этого движенія вправо, эмиграція обращала преувеличенное вниманіе на идейныя разногласія между Троцкимъ и Сталинымъ въ 1926-27 гг. То Сталина разсматривали какъ лидера перерожденцевъ, то Троцкаго и оппозицію. То даже начали съ надеждой смотрѣть на Рыкова и Калинина.

На самомъ дѣлѣ никакихъ серьезныхъ разногласій нѣтъ даже между Сталинымъ и оппозиціей. Борьба между ними ведется исключительно потому, что и сталинская клика, и оппозиція хотятъ во что бы то ни стало пользоваться властью. Идейной же разницы между ихъ общими политическими линіями (взятыми въ цѣломъ) почти нѣтъ. Та крохотная разница, которая практически существуетъ, заключается въ томъ, что Троцкій хочетъ итти по пути послѣдовательнаго коммунизма, и благодаря его талантливости, ему это удается. Сталинъ тоже хочетъ итти по послѣдовательно коммунистическому пути, но часто спотыкается и очень охотно принимаетъ коррективы, предлагаемые оппозиціей. Это не мѣшаетъ ему и его кликѣ въ безконечной руготнѣ длинно, витіевато и съ безпрестанными ссылками на Ленина доказывать, что оппозиція уклоняется отъ марксизма, ленинизма, большевизма, коммунизма, соціализма, діалектическаго матеріализма и т. д. Нельзя вѣрить всему этому! Политическій путь у Сталина и у Троцкаго одинъ и тотъ же. Вся разница въ томъ, что одинъ у власти, а другой хочетъ быть у власти.

Я уже говорилъ въ началѣ статьи, что во все послѣднее время оппозиція была пустышкой, и Сталинъ, имѣя возможность раздѣлаться съ нею въ любой моментъ, затягивалъ борьбу изъ особыхъ соображеній.

Зная все это, можно увѣренно поставить прогнозъ судьбамъ оппозиціи. Удѣльный вѣсъ ея ничтоженъ и будетъ все время падать. Если бы нѣсколько лѣтъ тому назадъ оппозицію возглавили люди, которые повели бы ее вправо, то оппозиція смогла бы опереться на огромное сочувствіе населенія, и это чрезвычайно бы ее усилило; на самомъ дѣлѣ она проводила и проводитъ послѣдовательно коммунистическую политику, и поэтому не пользуется никакой поддержкой въ странѣ. Но она не имѣетъ никакой силы и въ партіи, такъ какъ цѣликомъ удалена отъ партійнаго аппарата и, слѣдовательно, отъ механизма власти. Спеціальность Троцкаго — историческія позы, но какъ бы гордо и въ какую бы позу онъ ни становился, надо ясно видѣть, что оппозиція быстро идетъ на нѣтъ.

Во время оппозиціонной борьбы второго періода, когда оппозицію возглавили Троцкій, Зиновьевъ и Каменевъ, огромную роль играли таланты вождей. Вожди оппозиціи въ своей стратегіи и въ пониманіи обстановки были ниже всякой критики. Они совершенно не понимали того, что вся борьба рѣшается захватомъ партійнаго аппарата. Обнаруживая свою политическую несостоятельность и думая по старымъ схемамъ Ленина, они перенесли все вниманіе на борьбу политическихъ идей. Благодаря этому, они палили изъ тяжелыхъ пушекъ въ пустое пространство, а Сталинъ безъ всякаго труда, простенькими организаціонными мѣрами, ликвидировалъ тѣ послѣдніе остатки вліянія, которыми пользовались въ партіи оппозиціонные элементы. Наконецъ оппозиціонеры и сами поняли свое полное безсиліе и стали передъ Сталинымъ на колѣни. Но ихъ Каносса не произвела никакого впечатлѣнія, отчасти потому, что была далеко не первой. До этого вѣдь пришлось Зиновьеву въ 1926 году проливать горькія слезы на жилетъ Троцкаго. Поплакать въ косоворотку Сталина было уже не новостью!

Крокодиловыми слезами Зиновьева закончился шумный періодъ разгрома оппозиціи. Дальше ее бьютъ потихоньку, между дѣломъ. Эхо уже «текущія дѣла». На этомъ мѣстѣ, которое называется «оппозиціей», задерживаться не стоитъ.

Б. Бажановъ
Возрожденіе, №1270, 1928

Views: 19