Главная

Добро пожаловать.

Ради чего заведен этот сайт?

В первую очередь, ради моих книг. О чем эти книги? О человеке, о душевной жизни, о смысле происходящих с нами событий, о религии и вере, о культуре, которую мы создаем и которая, в свою очередь, создает нас. Это философия в своем первичном смысле — как «самое важное», не как «система». Систем создано уже достаточно, и чем шире их обобщающая способность — тем, пожалуй, меньше их ценность. Что касается выбранной литературной формы: Розанов и, в меньшей степени, Лев Шестов дали русскому писателю пример афористического выражения мыслей, которому непостыдно следовать и сегодня — и которым, к сожалению, наша литература не успела воспользоваться, так как почти на столетие оказалась под ярмом «освободительного движения».

Здесь — вторая потребность, о которой я думал. Потребность в культурной реставрации или контрреволюции, в возвращении на исходную точку, с которой можно начать новое развитие национальной культуры, потому что (таково мое убеждение) всё «советское» в культурном отношении ничтожно, а ничтожно потому что беспочвенно, то есть безнационально. Культура строится только на исторической почве. «Советское» равносильно беспочвенному.  Русская национальная культура после 1920-го (года эвакуации Русской Армии из Крыма) существовала почти только за пределами России, за редкими исключениями. Имя этой России вне России — Белая Эмиграция.

Что такое культурная контрреволюция? Как следует из самого выражения — это отшатывание от всего, созданного большевиками на пути упрощения, плоды которого мы пожинаем сегодня. Рассовечивание формы и содержания. Возвращение к богатству и сложности мысли — прочь от советского убожества. Важной частью утраченной традиции я считаю историческое правописание, строгое и изящное, воспитывающее ум и руку пишущего. Если его немедленное восстановление и кажется маловероятным, то мы можем, по меньшей мере, приучать современного читателя к облику письменной речи, существовавшему в Зарубежной России еще в 1920-е — 1960-е годы.

Осматривайтесь, читайте.

Тимофей Шерудило

Просмотров: 1192