Pro domo sua

Добро пожаловать. Я писатель, говоря более точно — философ.

Несколько слов о себе и о том, что я могу и чего не могу предложить читателю.

Прежде всего: о чем я пишу? Думаю, этот круг вопросов можно было бы назвать философией культуры.

Кому я вполне и окончательно бесполезен? Детям или тем людям, которые убеждены, будто знают о человеке и человечестве всё, достойное внимания, или считают, что это знание маловажно по сравнению с техническими вопросами. А кроме того, тем, кто тоскует по временам между 1918-м и 1991-м, и конечно, поклонникам «святых девяностых».

Для кого я пишу? Для людей, понимающих русскую литературную речь, причем не в том ее упрощенном и урезанном виде, какой культивировался при «советской власти».  Для тех, кто предпочитает собственные мысли чужим «идеям» — социализму, либерализму или «науке» в ее неизбежном сочетании с воинствующим атеизмом. Не могу сказать, однако, чтобы христианский стан был моим станом. Христианство подлежит внимательному и непредвзятому изучению, как основополагающая ценность предыдущей эпохи, но религиозное миропонимание им не исчерпывается.

Я не могу предложить простой и готовой идеологии, как это делают марксистское или либеральное учения, но только мировоззрение в состоянии роста — по мере развития моих интересов и моего кругозора. Особенность этого мировоззрения в отталкивании от упрощений в изучении человека и человеческого, в предпочтении разума вере — но и в понимании того, что вне религии, т. е. общения со скрытым в нас божественным первоначалом, нет культуры и жизни.

Тимофей Шерудило
18.06.2022

Просмотров: 29535