П<авелъ> М<уратовъ>. Каждый день. 2 октября 1930

Что такое Адольфъ Хитлеръ? Не имѣлъ удовольствія его встрѣчать. Признаться и журнальныя фографіи его не таковы, чтобы вызвать особое любопытство. Съ мѣсяцъ тому назадъ вь предвыборные дни я видѣлъ шествіе «хитлеровцевъ» по улицамъ Франкфурта на Майнѣ. У меня сложилось тогда впечатлѣніе, за которое заранѣе прошу извиненія у тѣхъ, кому оно не понравится. Что такое Адольфъ Хитлеръ — я такъ и не знаю. Но тѣ хитлеровцы, которыхъ я видѣлъ собственными глазами, были несомнѣнно представителями нынѣшней нѣмецкой интеллигенціи.

***

То были студенты, гимназисты, барышни, молодые люди, по обличію своему принадлежащіе къ профессіямъ такъ называемаго умственнаго труда. Умственнаго — конечно весьма относительно, ибо ни особаго ума, ни особой умственности не требуется вѣдь въ тѣхъ современныхъ занятіяхъ, которыя все же неизвѣстно почему горделиво отдѣляютъ себя отъ труда ремесленнаго, фабричнаго, ручного. Этотъ «умственный» трудъ не опредѣляетъ, конечно, принадлежности къ интеллигенціи «настоящей». Настоящая интеллигенція, вѣроятно, принимаетъ очень маленькое участіе въ хитлеровскомъ движеній, какъ и вообще въ текущей политической жизни страны. И я не имѣлъ въ виду «настоящую» интеллигенцію. Хитлеровцы показались мнѣ принадлежащими къ интеллигенціи «постольку поскольку» принадлежали къ интеллигенціи былой Россіи девять десятыхъ ея состава — тѣ девять десятыхъ, каковые не имѣли ничего общаго съ настоящей интеллигенціей, т. е. съ маленькой группой людей творческихъ, артистическихъ, интеллектуальныхъ.

***

Цѣня подобныя маленькія группы во всѣхъ странахъ и при всѣхъ обстоятельствахъ, я не отношусь, однако, особо почтительно къ такъ называемымъ завѣтамъ интеллигенціи русской. И все же я не закрываю глаза на многія несомнѣнныя ея достоинства. Столь неожиданный на первый взгляд нѣмецкій ея «варіантъ» этими достоинствами, къ сожалѣнію, не обладаетъ. Здѣсь аналогія есть скорѣе всего, увы, аналогія не по достоинствамъ, но по недостаткамъ. Нынѣшніе хитлеровцы напоминаютъ больше всего былыхъ россійскихъ интеллигентовъ и легкостью зараженія революціоннымъ словомъ, и отсутствіемъ какого бы то ни было чувства отвѣтственности за революціонный пафосъ, и вѣчно готовыми аплодисментами революціонному жесту.

***

Нѣмецкіе хитлеровцы столь же легко теперь рукоплещутъ призывамъ къ ниспроверженію существующаго порядка вещей, какъ рукоплескали подобнымъ призывамъ былые русскіе интеллигенты. Столь же неясенъ, однако, для нихъ, какъ былъ неясенъ и для русскаго интеллигента, слѣдующій за ниспроверженіемъ день. Тутъ русскому интеллигенту рисовались смутныя очертанія какого-то народническаго рая. Тутъ хитлеровцамъ рисуются, вѣроятно, столь же неясныя, хотя и совершенно противоположныя, картины. Любопытно было бы знать ихъ! Говорятъ, что Адольфъ Хитлеръ въ жизни очень молчаливый человѣкъ. У молчаливыхъ людей особенно сильно дѣйствуетъ воображеніе. Энергія Хитлера питается воображеніемъ. И вотъ тутъ не слѣдуетъ отрицать, что у этого воображенія есть все же нѣкоторый основательный историческій и національный фонъ.

***

Этотъ историческій и національный фонъ всей хитлеровской фигуры — германскій протестантизмъ. Движеніе, созданное имъ, морально. Это въ гораздо большей степени движеніе моральное, нежели политическое! Тутъ тоже, если угодно, есть какое-то своеобразное сходство съ движеніями русской интеллигенціи. Въ морализмѣ «хитлеровщины» и, можетъ быть, только въ этомъ заключается ея жизненность. Хитлерова мораль — совсѣмъ не наша, конечно, мораль. Можетъ быть, это даже вообще очень плохая, никуда негодная мораль. Но вотъ эта очень плохая мораль оказывается способна волновать сердца и умы такъ, какъ не волнуетъ ихъ никакая самая лучшая политика. Опасность состоитъ не въ ней самой, но въ томъ, что спускается она на Германію нѣкоторой дымовой завѣсой, удобной для дѣйствій хитраго внутренняго врага и застилающей глаза внѣшнему благожелательному другу.

П<авелъ> М<уратовъ>.
Возрожденіе, №1948, 2 октября 1930.

Views: 22