Б. Бажановъ. Замѣтки бывшаго помощника Сталина. 4. Куда идетъ Сталинъ?

Въ прошлой статьѣ мы указали, какъ функціонируетъ механизмъ сталинской власти. Генеральный секретарь ЦК подбираетъ секретарей краевыхъ и губернскихъ комитетовъ. Секретари комитетовъ подбираютъ партійный аппаратъ и верхушки нижестоящихъ организацій. Благодаря этому, на съѣздъ они привозятъ делегаціи изъ своихъ преданныхъ людей. Получившійся такимъ образомъ сталинскій съѣздъ избираетъ угодный Сталину составъ ЦК, а этотъ ЦК, конечно, избираетъ Сталина генеральнымъ секретаремъ.

Механизмъ простъ. Основная его предпосылка — сосредоточіе власти въ рукахъ партіи, точнѣе — въ рукахъ секретарей комитетовъ. Суть механизма — въ систематическомъ подборѣ своихъ людей въ важнѣйшіе пункты.

Я писалъ въ прошлой статьѣ, что несмотря на простоту этого механизма власти, его не понимаютъ даже многіе члены ЦК партіи. Конечно, не понимаютъ они вовсе не то, что Сталинѣ подбираетъ своихъ людей — это они видятъ и многіе видятъ. Но не понимаютъ они того, что именно въ такомъ подборѣ все дѣло, что власть держится на этой организаціонной механикѣ, а вовсе не на политикѣ. Очень плохо это видно и для заграницы… А правильно видѣть его — самое важное.

Потому что только правильно понимая эту механику, узнаешь, что опасно для дѣйствительной власти, для власти диктатора, и что не опасно. Въ частности, только ясно представляя ее, можно вѣрно оцѣнить удѣльный вѣсъ группировокъ политбюро, оппозиціонныхъ теченій въ партіи и съ другой стороны, выяснить, кто же, собственно, правительство въ совѣтской Россіи и кто члены правительства.

Только правильно понимая все это, можно найти тѣ главныя точки, ударъ по которымъ единственно опасенъ для большевиковъ. Напримѣръ, нечего и говорить, что смѣшно организовать сверженіе совѣтской власти, которой нѣтъ въ природѣ. Свергать можно только власть диктатора и его клики, а цѣлесообразные шаги въ этомъ направленіи можно предпринять, только вполнѣ выяснивъ, противъ чего надо бороться.

Наконецъ, только правильно понимая это, можно вѣрно оцѣнить тенденціи политической жизни СССР, въ частности, выяснить, не рискуя ошибиться, куда идетъ Сталинъ? Куда идетъ Сталинъ — это сейчасъ значитъ, куда идетъ партія. Куда идетъ партія — это значитъ, куда идетъ СССР. Къ капитализму? Или, наоборотъ, къ коммунизму?

Не подлежитъ никакому сомнѣнію, что Сталинъ и партія идутъ (говоря схематически) влѣво по коммунистическому пути. Безконечное разнообразіе споровъ, ведущихся по этому поводу и въ СССР, и заграницей, и мнѣній, сформировавшихся но атому вопросу, страдаютъ отсутствіемъ безусловнаго критерія.

Такой безусловный критерій, и при томъ единственный, можно найти лишь въ анализѣ сущности сталинскаго механизма власти.

Для отвѣта на вопросъ — куда идетъ Сталинъ и партія? — нельзя придавать никакого значенія политическимъ зигзагамъ сталинскаго Центральнаго Комитета. Обычно въ этихъ зигзагахъ критики видятъ то, что хотятъ видѣть. Бухаринъ крикнулъ: «обогащайтесь!» Ага, говорятъ критики, большевики эволюціонируютъ къ нормальному строю! ЦК идетъ на уступки во внѣшней политикѣ. Вотъ, — говорятъ критики, — нѣтъ никакихъ сомнѣній, что большевики катятся вправо.

Такая критика несерьезна. Я уже говорилъ въ прошлой статьѣ, почему большевики могутъ позволитъ себѣ любые зигзаги въ политикѣ и почему эти зигзаги не показательны. Потому что связь съ массами (вѣрнѣе, зажимъ массъ) производится не политикой и не политическими лозунгами, а развитыми, мощными и развѣтвленными организаціями. Вчера сказали «обогащайтесь»! — сегодня говорятъ — «усиленіе классовой борьбы въ деревнѣ!» Вчера сказали НЭП; сегодня говорятъ — ограниченіе дѣятельности частнаго капитала, а завтра скажутъ — ликвидація частника. И при всемъ томъ даже не важно, что говорятъ, а важно, — что дѣлаютъ. А дѣлаютъ сплошь да рядомъ обратное тому, что говорятъ.

Слѣдовательно, нельзя судить о путяхъ большевизма по офиціальной партійной шумихѣ. Изучая политическую линію большевиковъ, нельзя найти правильный критерій для оцѣнки эволюціи партіи.

Оппозиція требовала проведенія послѣдовательной коммунистической линіи. Оппозицію раздавили и уничтожили. Опять-таки это не показательно. Оппозицію уничтожили, а всю ея политическую линію приняли.

Аргументомъ кое-какой вѣскости слѣдуетъ считать персональныя выгоды и невыгоды лично для Сталина обоихъ возможныхъ путей: коммунистическаго (влѣво), и антикоммунистическаго (вправо).

Находясь долго въ сталинскомъ окруженіи, я могъ точно для себя выяснить, какъ Сталинъ представляетъ себѣ оцѣнку этихъ путей со своей личной, эгоистической точки зрѣнія. Такая оцѣнка для Сталина является наиболѣе важной, пожалуй, рѣшающей.

Сталинъ разсуждаетъ такъ: сейчасъ я въ Россіи диктаторъ. Если я поведу Россію вправо, къ нормальному строю, моя власть будетъ зависѣть отъ милости правительствъ крупныхъ державъ, въ первую очередь — Англіи и Франціи. На международной аренѣ я сейчасъ, держа въ своихъ рукахъ Россію, являюсь однимъ изъ важнѣйшихъ міровыхъ политическихъ факторовъ, ибо къ тяжести Россіи прибавляется тяжесть коминтерна. Если въ Россіи будетъ нормальный строй, и если я, предположимъ, даже сговорюсь съ великими державами и останусь въ Россіи у власти, то коминтернъ придется ликвидировать, и Россія (а значитъ и я), благодаря слабости своей промышленности, будетъ играть въ міровомъ политическомъ концертѣ шестнадцатую скрипку. Такимъ образомъ, двѣ перспективы: пойдешь направо — неизвѣстно удержишься ли, а если даже и удержишься, то чрезвычайно уменьшишь свой вѣсъ и вліяніе. Пойдешь влѣво — не только останешься безусловнымъ хозяиномъ Россіи и не только будешь играть видную и все возрастающую роль на міровой аренѣ, но имѣешь еще шансы стать міровымъ диктаторомъ, если соціальная революція побѣдитъ во всемъ мірѣ.

А Сталинъ охотно допускаетъ, что революція побѣдитъ во всемъ мірѣ. Онъ очень слабъ въ марксизмѣ и вѣритъ Марксу и Ленину на слово. Кстати сказать, его личный опытъ, имѣющій большое значеніе для его прагматическаго ума, вовсе не противорѣчитъ всѣмъ этимъ теоріямъ.

Все это довольно убѣдительно, но, конечно, и это не можетъ быть настоящимъ критеріемъ. Я бы не могъ построить отвѣта на общій вопросъ, поставленный нами въ заголовкѣ статьи, основываясь на личныхъ взглядахъ Сталина. Взгляды вѣдь могутъ мѣняться. А намъ нужно искать безошибочныхъ признаковъ.

Такъ вотъ, если мы теноръ вспомнимъ, что для сталинской власти въ Россіи сейчасъ подборъ людей — все, то именно здѣсь, въ характерѣ подбора, мы и найдемъ отвѣть не только на вопросъ — куда хочетъ идти Сталинъ, но и на вопросъ — куда онъ можетъ и долженъ идти.

Показателенъ подборъ людей. Если присмотрѣться къ подбору новыхъ членовъ политбюро, къ подбору высшихъ совѣтскихъ сановниковъ, къ подбору секретарей партійныхъ комитетовъ; если присмотрѣться ко всѣмъ этихъ Углановымъ, Ворошиловымъ, Комаровымъ, станетъ совершенію ясно, что Сталинъ систематически изъ года въ годъ удалятъ отъ власти мало-мальски интеллигентныхъ людей и систематически подбираетъ во всѣ важнѣйшіе пункты аппарата власти малограмотныхъ и бездарныхъ людей изъ соціальныхъ низовъ. Эти люди не только связаны лично со Сталинымъ. Они кровно связаны своими успѣхами и карьерой съ дѣломъ коммунистической революціи, потому что при нормальномъ строѣ — это полные нули, люди, не имѣющіе никакой общественной цѣнности. Углановъ при нормальномъ строѣ былъ бы самое большее приказчикомъ, Ворошиловъ былъ бы недурнымъ вахмистромъ. Впрочемъ, эти функціи они и выполняли передъ революціей.

Б. Бажановъ
Возрожденіе, №1264, 1928

Visits: 25