Б. Бажановъ. Замѣтки бывшаго помощника Сталина. 4. Куда идетъ Сталинъ? (2)

Этотъ подборъ, при которомъ изъ аппарата власти удаляются всѣ мало-мальски интеллигентные элементы и замѣняются некультурными элементами изъ соціальныхъ низовъ, прочно связанныхъ своей карьерой съ коммунистическимъ дѣломъ, идетъ сверху донизу.

Сталинъ подбираетъ въ секретаря московскаго комитета Угланова, но Углановъ вѣдь подбираетъ въ секретари районныхъ комитетовъ людей по своему образу и подобію. И такъ идетъ дальше по цѣпи, обезпечивая подборъ всего аппарата власти изъ темныхъ, некультурныхъ и бездарныхъ людей, которые хорошо понимаютъ, что получили доступъ къ власти только благодаря коммунистическому движенію и поэтому ему преданныхъ.

А чтобы въ низшихъ звеньяхъ цѣпи не ошибались и подбирали именно тѣ элементы, какіе нужны по этой системѣ, ЦК издаетъ циркуляры, въ которыхъ ясно указываетъ, что въ секретари комитетовъ и въ верхушку партійныхъ комитетовъ можно и нужно подбирать, главнымъ образомъ, рабочихъ и крестьянъ. Что это — система, легко можно удостовѣриться хотя бы изъ организаціонныхъ отчетовъ Moлотова и изъ отчетовъ о партійной статистикѣ въ совѣтской прессѣ. Тамъ всегда съ гордостью констатируется: «За истекшій годъ мы добились крупныхъ успѣховъ въ дѣлѣ орабоченія нашего партійнаго аппарата. Въ прошломъ году у насъ было 70 проц. рабочихъ — секретарей ячеекъ, въ этомъ году 80 проц. Въ прошломъ году было 50 проц. рабочихъ секретарей уѣздныхъ партійныхъ комитетовъ, въ этомъ году — 60 проц.» и т. д.

Конечно, система касается не однихъ секретарей комитетовъ, не одного партійнаго аппарата, но и всей партіи. Общеизвѣстно, что новый уставъ партіи сдѣлалъ почти невозможнымъ вступленіе въ нее интеллигентныхъ элементовъ, чрезвычайно облегчивъ вступленіе рабочихъ. Но кромѣ того, существуютъ секретные циркуляры ЦК партіи на этотъ счетъ, благодаря которымъ вступленіе въ партію интеллигентныхъ людей ликвидировано полностью. Впрочемъ, эта линія на «орабоченіе партіи» вообще не скрывается. Вотъ этотъ проводящійся сверху донизу подборъ людей, производящійся совершенно сознательно и систематически въ опредѣленномъ направленіи, только онъ можетъ отвѣтить на вопросъ — куда идетъ Сталинъ. Подборъ опредѣляетъ собой и характеръ власти, опредѣляетъ и общую политическую линію, взятую въ цѣломъ, безъ мелкихъ зигзаговъ. Такой подборъ Сталинъ можетъ производить лишь потому, что онъ рѣшилъ идти влѣво, по коммунистическому пути. Это и только это является безспорнымъ доказательствомъ.

Но оно еще болѣе безспорно потому, что благодаря указанному подбору логикой вещей создается обстановка, при которой Сталинъ уже не только хочетъ, но и долженъ итти влѣво.

Въ самомъ дѣлѣ, если бы Сталинъ рѣшилъ перемѣнитъ курсъ и повести страну вправо, онъ неминуемо долженъ былъ бы натолкнуться на огромное сопротивленіе подобранныхъ имъ кадровъ, о которыхъ мы говорили выше и которые цѣликомъ и полностью преданы коммунистической революціи. Съ этими кадрами итти вправо нельзя, а вѣдь они и составляютъ всю организаціонную систему власти.

Конечно, Сталинъ, если бы весь строй его мыслей вдругъ измѣнился, все же могъ бы повести страну къ нормальному строю, но для этого ему совершенно необходимо было бы сначала измѣнить все направленіе подбора людей и въ теченіе длительнаго періода времени систематически замѣнять теперешніе кадры новыми изъ интеллигентныхъ слоевъ населенія, несравненно менѣе связанныхъ съ коммунистическимъ движеніемъ, т. е. изъ людей, которые привьются и при нормальномъ строѣ и смогутъ при немъ не безъ успѣха претендовать на соціальную значимость, соотвѣтствующую ихъ положенію на верхнихъ ступеняхъ государственной лѣстницы. Для всякаго ясно, что такого подбора сейчасъ нѣтъ и, слѣдовательно, на годы обезпечено движеніе партіи и страны по коммунистической линіи.

Несомнѣнно здѣсь же заключается и отвѣтъ на вопросъ — ведетъ ли компартія Россію къ капитализму? Безусловно не ведетъ. Всякія надежды на «перерожденіе» компартіи, на эволюцію большевиковъ вправо — все это мифъ, иногда, можетъ быть, очень пріятный, но по существу всегда обманывающій и ведущій къ неправильной политической установкѣ, а, слѣдовательно, къ безсилію въ борьбѣ съ большевиками.

Надѣяться на то, что большевики перестанутъ быть большевиками, нечего. Сами себя большевики не сбросятъ. Ихъ можно только свергнуть.

Какъ любитъ говорить товарищъ Зиновьевъ, «кто этого не понимаетъ, тотъ ничего не понимаетъ».

Б. Бажановъ
Возрожденіе, №1265, 1928

Visits: 22