Андрей Ренниковъ. Непродуманная хитрость

Директоръ сейсмологическаго института совѣтской Академіи Наукъ профессоръ Никифоровъ давно ждалъ случая укрѣпить свое положеніе. Съ одной стороны, непрерывныя чистки дѣйствовали на нервы, не давали возможности спокойно работать; съ другой стороны, сейсмологія, даже при чрезвычайныхъ усиліяхъ, никакъ не поддавалась обработкѣ проклятой марксистской методологіей.

И вотъ, воспользовавшись послѣднимъ землетрясеніемъ въ Закавказьи, профессоръ рѣшилъ, наконецъ, схитрить, подвести подъ сейсмологію соціалистическій базисъ. Въ бесѣдѣ съ сотрудникомъ «Красной Газеты» относительно причины недавняго бѣдствія ученый хитрецъ сообщилъ слѣдующее:

— «Въ данномъ случаѣ мы несомнѣнно присутствуемъ при опусканіи бассейна рѣки Куры. Въ этомъ районѣ идетъ сейчась мощное строительство гидроэлектростанцій, нефтепроводовъ и желѣзныхъ дорогъ, что не можетъ не вызвать значительныхъ почвенныхъ измѣненій, которыя въ свою очередь способствуютъ тектоническимъ сдвигамъ въ нижнихъ слояхъ».

Расчетъ Никифорова въ интервью былъ несомнѣнно такой: польстить пятилѣткѣ, діалектически связать тектоническое строительство внизу съ соціаличесскимъ строительствомъ наверху, дать доказательство того, что къ соцсоревнованію коммунистовъ охотно начинаютъ примыкать и стихіи, пока еще, правда, по-комсомольски, безпорядочно, но съ несомнѣнною искренностью.

И главное, на что расчитывалъ, должно быть, Никифоровъ, это полное удовлетвореніе самолюбію Сталина.

Въ самомъ дѣлѣ: развѣ не звучитъ гордо — создать Курострой, отъ работы турбинъ коего дрогнулъ самъ Араратъ?

Развѣ это не мощь — навалить на бассейнъ Куры столько рельсъ, шпалъ и костылей для скрѣпленія, что бассейнъ не выдержалъ и сталъ осѣдать?

Вотъ на Западѣ капиталисты тоже кое-какъ стараются заняться постройкой новыхъ дорогъ, электрификаціей, но гдѣ у нихъ пятилѣтній размахъ?

Въ Парижѣ, напримѣръ, проводятъ новую линію метро, отъ Друо до Портъ Шарантонъ, а Монбланъ даже не шелохнется. Не то что въ районѣ Шамони, даже сосѣдніе дома на парижскихъ бульварахъ не обращаются въ груды развалинъ.

Или шведы. Ставятъ турбины на каждой рѣкѣ для добычи бѣлаго угля. И не только Этна вь Сициліи не отзывается, даже скандинавскія горы и тѣ остаются на мѣстахъ, не свергаясь въ море и не производя разрушеній.

Ловкое интервью Никифорова съ сотрудникомъ «Красной Газеты» несомнѣнно вызоветъ зависть среди другихъ профессоровъ, боящихся чистки. Каждый теперь призадумается: не связать ли съ коммунистическимъ строительствомъ и своей любимой науки?

Напримѣръ, солнечныя пятна. Несомнѣнно, они вліяютъ на строительство жизни. Почему же не дать интервью объ обратномъ явленіи: о вліяніи строительства въ бассейнѣ Куры на протуберанцы?

Или почему не связать нагроможденіе строительныхъ матеріаловъ въ Зангезурскомъ районѣ съ перемѣщеніемъ центра тяжести земного шара, съ измѣненіемъ наклона оси къ эклиптикѣ, съ перемѣною климата?

Вернувшись послѣ интервью къ своимъ научнымъ занятіямъ, удовлетворенный Никифоровъ полагаетъ, навѣрно, что теперь его надолго оставятъ въ покоѣ. Что дань строительству отдана, самолюбію Сталина предоставлена богатая пища.

Однако бѣдняга профессоръ не учелъ, къ сожалѣнію, одного обстоятельства: что въ совѣтской Россіи каждая лесть всегда имѣетъ оборотную сторону.

Зангезурское осѣданіе почвы, конечно, показатель грандіозныхъ строительныхъ темповъ. Но утвержденіе это, если въ него вдуматься по-чекистски, мысль явно контръ-революціонная.

— Что такое? Значитъ, Никифоровъ утверждаетъ, будто въ гибели населенія отъ землетрясенія виновата совѣтская власть?

— Значитъ, Никифоровъ считаетъ, что темпы взяты чрезмѣрные?

— Значитъ, Никифоровъ думаетъ, что проводить желѣзную дорогу и ставить турбины въ Зангезурскомъ районѣ не слѣдуетъ?

— А подать-ка сюда профессора Никифорова!

— А предать-ка вредителя въ руки Крыленки!

И несчастнаго, разумѣется, подадутъ. Предадутъ. И заставятъ, въ концѣ концовъ, добровольно отречься и отъ осѣданія бассейна, и отъ почвенныхъ измѣненій, и отъ тектоническихъ сдвиговъ.

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, № 2174, 16 мая 1931.

Views: 64