Андрей Ренниковъ. Лэ нуво повръ

Ничто такъ не обогащаетъ нашего брата литератора, какъ хожденіе въ гости.

Сидишь дома, кряхтишь, придумываешь что-нибудь такое исключительное, замысловатое, чтобы изумить міръ…

А между тѣмъ, тутъ же, чуть ли не рядомъ, у кого-либо изъ добрыхъ знакомыхъ жизнь сама бьетъ ключемъ, даетъ столько матеріалу, что хватитъ и на дантовъ Адъ и на полное собраніе сочиненій Марка Твена.

Взять вотъ хотя бы мою старую пріятельницу мадамъ Короткину. Сколько въ ея обликѣ красокъ! И не внѣшнихъ, это ерунда. А во внутренней сущности!

Прихожу, напримѣръ, на Красную Горку съ визитомъ и вижу: дама чуть не въ слезахъ.

— Въ чемъ дѣло, Марья Сергѣевна?

— Да вотъ… Имажине-ву… [1] Былъ у меня только что Аминодоръ Семеновичъ. Объяснилъ какъ слѣдуетъ зарубежныя дѣла… И теперь я вижу ясно, что напрасно исповѣдывалась и причащалась. Оказывается, нашъ священникъ совсѣмъ не священникъ! Оказывается, отъ него давно ля благодать э парти! [2]

Успокаивать Марью Сергѣевну мнѣ пришлось довольно много и долго. Разъяснилъ ей вопросъ, какъ умѣлъ, посовѣтовалъ не предаваться отчаянію, а затѣмъ, чтобы окончательно отвлечь въ сторону, занялся десятилѣтней племянницей Леночкой, учащейся во французскомъ коллежѣ.

— Ну, что, дѣтка?… Хорошо идутъ твои занятія?

— Сертэнеманъ, [3] мсье.

— Лена, отвѣчай по-русски, когда тебя по-русски спрашиваютъ! — строго замѣтила тетка.

— А ты?

— Не твое дѣло. Я сама знаю, когда какъ говорить! — Имажинэ-ву, — снова жалобно обращается ко мнѣ Марья Сергѣевна. — Эта фійэтъ [4] Богъ знаетъ какъ стала выражаться по-русски! Энкруайабль! [5] «Я была пошедшая». «Я иду уходить»… Въ прошлое воскресенье на Пасху форменнымъ образомъ меня опозорила. Съ утра пришли визитеры, довольно много народу. Между прочимъ, зашелъ почтенный казачій генералъ. А тутъ какъ на зло на улицѣ кто-то подъ окномъ на дудкѣ началъ играть. Генералъ спрашиваетъ, что это такое, — я не могу объяснить, хотя и не разъ слышала подобные звуки. А Леночка хлопаетъ въ ладоши, кричитъ: «Развѣ не знаете? Это маршанъ! [6] Продаетъ козачье молоко!» Вы представляете мое положеніе? Фигюрэ-ву ма конфюзіонъ? [7] Генералъ такой солидный, важный, должно быть, очень обидчивый… А она вмѣсто козье — козачье! Пришлось извиняться… Объяснять, что это недоразумѣніе. Вліяніе коллежа…

Увидѣвъ, что хозяйка вполнѣ отвлеклась въ сторону, я перешелъ къ основному вопросу, который меня, какъ визитера, интересовалъ особенно сильно:

— А какъ вообще поживаете, Марья Сергѣевна?

И тутъ-то Марья Сергѣевна начала высказываться полностью:

— Ахъ, монъ Дье, [8] какъ поживаю!.. Да развѣ здѣсь, на окраинѣ города, возможно всеобще поживать? Квартира, конечно, недорогая. Не спорю. Удачно нашла… Но зато что за ужасъ — эти черныя кошки! Откуда онѣ? Почему всѣ обязательно черныя? Въ Россіи я такъ привыкла возвращаться домой, когда черная кошка перебѣжитъ дорогу… А тутъ — тороплюсь утромъ къ метро, у меня дѣла возлѣ Прентанъ. И непремѣнно какая-нибудь черная кошка — навстрѣчу. Въ первые дни пробовала каждый разъ возвращаться. Изъ булочной выбѣжитъ — я назадъ. Изъ бистро вылѣзетъ, я назадъ. Подойду къ воротамъ, трону ихъ рукой, выхожу обновленная… И снова встрѣчаю. Ну, въ концѣ концовъ, пришлось, конечно, сдаться, прекратить всю борьбу. Пришлось просто зажмуриваться, дѣлать видъ, что не видишь. Но вы представляете, какъ тяжело измѣнять старымъ традиціямъ? Вы понимаете, какъ обидно отрывать отъ себя кусочки прежняго «я?» Да будь у меня тѣ средства, какія были тогда, — я бы не уступила ни одной пяди изъ своихъ убѣжденій. Я бы твердо хранила завѣты, чтобы въ неприкосновенности донести себя до Россіи… Но что дѣлать, когда проклятая повретэ! [9] Что дѣлать, когда живешь только на то, что присылаетъ братъ изъ Америки! Я, само собой разумѣется, не завидую богатымъ, если они богаты давно. Но вотъ нуво ришь… [10] Противъ нихъ я почти большевичка. Нажились на войнѣ, на всеобщемъ развалѣ, разъезжаютъ въ ото… [11] И теперь они нуво риши, а я почему-то нуво повръ… [12] Почему повръ? Съ какой стати? Гдѣ справедливость, дитъ-ка муа? [13]

***

Я возвращаюсь отъ Марьи Сергѣевны какъ всегда: полный матеріала и красокъ. И ясно чувствую: самъ никогда не выдумаешь ни «ля благодать э парти», ни «козачьяго молока», ни «нуво повровъ».

Да, обязательно нужно ходить за темами въ гости, бывать у знакомыхъ. Жаль будетъ только, если перестанутъ, въ концѣ концовъ, принимать…

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, №703, 6 мая 1927.

[1] Имажине-ву – представьте себѣ.

[2] Э парти — отлетѣла.

[3] Сертэнеманъ — конечно.

[4] Фійэтъ — дѣвочка.

[5] Энкруайабль — невѣроятно.

[6] Маршанъ — торговецъ.

[7] Фигюрэ-ву ма конфюзіонъ? — Представляете мое смущеніе?

[8] Монъ Дье – Боже мой.

[9] Повретэ — бѣдность.

[10] Нуво ришь — нуво-риши, скоробогачи.

[11] Ото́ – авто.

[12] Лэ нуво повръ — новые бѣдные.

[13] Дитъ-ка муа — Скажите-ка мнѣ (русс. и франц.).

Visits: 7