Александръ Яблоновскій. Великое и смѣшное

Въ революціи, какъ въ медицинѣ, люди учатся на трупахъ…

И чѣмъ больше учатся, тѣмъ яснѣе понимаютъ простую мысль — что среди героевъ революціи не надо искать ни великихъ, ни геніальныхъ, ни просто крупныхъ людей.

Ихъ нѣть…

— Мелкихъ змѣенышей сколько угодно, и изъ змѣенышей вырастали иногда крупныя гадюки, — но люди, большіе люди, великаны мысли и созиданія, всегда стояли отъ революціи въ сторонѣ и подъ мѣрку «революціоннаго генія» никакъ не подходили.

Почитайте прекрасныя книги Ленотра, посвященныя революціоннымъ знаменитостямъ Франціи, и посмотрите, какая это была мелочь, какое убожество, какая неприкрытая нищета мысли и даже характера.

Чуть потухли бенгальскіе огни революціи, и всѣ тореадоры, гордо выступавшіе въ красныхъ плащахъ, сразу превратились въ ощипаныхъ воронъ.

То же самое, конечно, будетъ и въ Россіи. Русская революція даже больше, чѣмъ французская, имѣетъ право вспомнить слова Пушкина:

«Изъ мелкой сволочи вербую рать»…

Посмотрите, напримѣръ какая смѣхотворная, какая жалкая комедія разыгрывается сейчасъ въ Россіи въ связи съ десятой годовщиной со дня смерти «великаго» и «геніальнаго» Свердлова. Всѣ газеты, вся партія и вся «соціалистическая общественность» изо всѣхъ силъ стараются выжать изъ этого маленькаго покойника что-нибудь «великое» и «замѣчательное». Но ровно ни хрѣна у нихъ не получается. Маленькое остается маленькимъ…

Дѣло вѣдь не въ томъ, что именемъ Свердлова названъ ни въ чемъ повинный городъ Екатеринбургъ. И не въ томъ, что въ честь Свердлова открыто два университета — «пролетарскій» въ Москвѣ и «крестьянскій» въ Нижнемъ Новгородѣ.

«Переименовать» и «назвать» можетъ всякій идіотъ все, что угодно.

Но какіе слѣды оставилъ по себѣ самъ Свердловъ? Какія доказательства «геніальности» и «величія» пережили его и стоятъ у всѣхъ передъ глазами?

Я прочиталъ не меньше десятка біографій великаго человѣка, и все время у меня оставалось такое впечатлѣніе, какъ будто я читаю жизнеописаніе безупречнаго провизора, котораго уважалъ рѣшительно весь Гомель.

— Еще мальчикомъ — говорятъ біографы, — Свердловъ печаталъ прокламаціи. Самъ сочинялъ, самъ печаталъ, самъ разносилъ.

Охотно вѣрю. Но не въ этомъ же была «геніальность» покойнаго?

— Нѣсколько разъ былъ въ ссылкѣ и нѣсколько разъ бѣгалъ. Однажды во время бѣгства даже едва не утонулъ въ рѣкѣ Оби, но рыбаки спасли.

Соглашаюсь и съ этилъ. Но кто не бывалъ въ ссылкѣ и кто изъ нея не бѣгалъ! Не всѣ, правда, тонули въ Оби, но не потому же великъ Свердловъ, что онъ тонулъ!

— «Никогда не отрывался отъ массъ», — сказалъ о Свердловѣ Ленинъ.

Но и это меня не убѣждаетъ: можетъ быть, и не отрывался, но не это же подало поводъ переименовывать городъ Екатеринбургъ!

— Помнилъ фамиліи почти всѣхъ подпольщиковъ Россіи и былъ «замѣчательнымъ» предсѣдателемъ президіума ВЦК-а.

Возможно, что помнилъ фамиліи, но былъ «замѣчательнымъ» предсѣдателемъ, это едва ли. По крайней мѣрѣ, когда біографы приводить доказательства предсѣдательской геніальности, то это звучитъ, какъ насмѣшка. Просто читать совѣстно. Напримѣръ. Всѣмъ воздержавшимся при голосованіи Свердловъ геніально говорилъ:

— «Не понимаю, что это за люди, — ни рыба, ни мясо. Ну, какъ можно воздерживаться? Неужели вамъ не стыдно не имѣть собственнаго мнѣнія въ столь важныхъ вопросахъ?»

Но особенно ярко и особенно неумолимо говоритъ о Свердловѣ та посмертная выставка, которую услужливые совѣтскіе медвѣди устроили въ его честь.

— Стоитъ на выставкѣ бронзовый бюстъ Свердлова и въ нишѣ начертаны слова Ленина:

— «Никогда, ни на минуту не отрывался отъ массъ».

Висятъ на выставкѣ фотографіи: домъ Патрикѣева въ Верхне-Исетскѣ, гдѣ жилъ въ ссылкѣ Свердловъ, и домъ Подкорытова въ Екатеринбургѣ, гдѣ тоже жилъ Свердловъ въ ссылкѣ.

И еще:

— Лежатъ на столахъ другія реликвіи: дѣло пермскаго охраннаго отдѣленія съ перепиской о Свердловѣ и шифрованная телеграмма московскаго охраннаго отдѣленія о немъ же.

Короче сказать, на выставкѣ нѣтъ только калошъ, въ которыхъ Свердловъ бѣжалъ изъ ссылки, и нѣтъ (совершенно нѣтъ) той лодки, въ которой онъ переправлялся черезъ Обь.

Но будемъ надѣяться. что калоши еще разыщутся…

И однако же, разыщутся или нѣтъ, но ни выставка, ни два университета, ни бѣдный городъ Екатеринбургъ, ни тысячи рекламныхъ статей не сдѣлали Свердлова «великимъ».

И чѣмъ развязнѣе стрекочатъ совѣтскія сороки, тѣмъ тверже становится окончательное убѣжденіе читателя:

— Умеръ провизоръ, котораго уважалъ весь Гомель…

Александръ Яблоновскій
Возрожденіе, 22 марта 1929, №1389

Visits: 18