А<лександръ> С<алтыковъ>. Каждый день. 30 августа 1930

Хозяйство совѣтской Россіи представляетъ весьма своеобразный комплексъ. При зтомъ своеобразіе его заключается, главнымъ образомъ, въ особенностяхъ его конкретной обстановки. Но нельзя сказать, что оно не имѣло бы прецедентовъ — въ смыслѣ принциповъ, положенныхъ въ его основу…


Много общаго съ совѣтской хозяйственной организаціей было въ хозяйственномъ строѣ Византіи. Она справедливо почиталась — особенно при Комненахъ и Палеологахъ — царствомъ монополіи, привилегіи и протекціонизма. Ея промышленность была регламентирована до мельчайшихъ подробностей. Свободный трудъ и частная иниціатива были сильно стѣснены. Государство опредѣляло и количество и качество продукціи, цѣны товаровъ и высоту заработной платы. Это была система государственныхъ монополій, комбинированная съ системой крайне тяжелыхъ налоговъ: не то же ли самое видимъ мы теперь въ Россіи?..

Былъ въ Византіи и «Внѣшторгъ», и, хотя онъ и не закрывалъ абсолютно дверей передъ импортомъ, но рѣдкіе разрѣшенные ко ввозу товары бывали часто обложены запретительными пошлинами. Moнополію государства составляли: торговля хлѣбомъ и многими другими продовольственными товарами, а также виноторговля, продажа оливковаго масла, торговля шелкомъ и многія иныя ея отрасли. Потребитель не могъ, въ цѣломъ рядъ группъ — входить въ прямую связь съ производителемъ: между ними становилось государство.


Дѣло кончилось плохо. По мѣрѣ того, какъ Византія теряла, одну за другою, свои провинціи и постепенно свелась къ городу Константинополю съ небольшою окружавшею его мѣстностью, свелась къ минимуму и ея торговля. Византія обнищала, и это-то и подготовило ея окончательное завоеваніе турками. Но все же вышеочерченная система достигала, въ теченіе нѣсколькихъ столѣтій, своихъ цѣлей. Она сосредоточила въ рукахъ правительства огромныя средства, а это, въ свою очередь, давало ему долгое время возможность содержать образцовую армію и охранять ею территорію…

Система создалась органически. Она стала складываться — съ тѣхъ поръ, какъ Византія забросила (по финансовымъ соображеніямъ) свой флотъ и перестала владѣть морем. Греческіе купцы исчезли тогда съ міровой арены: ихъ вытѣснили арабы и отчасти варяги. Но къ этому результату вела и сама политика басилевсовъ, вдохновляемая отчасти и «престижными» соображеніями. Они считали ниже своего достоинства «искать рьнки» и разсылать въ чужія страны своихъ купцовъ; они хотѣли, чтобы всѣ націи міра сами являлись въ Византію, центръ міровой торговли.


Въ сущности, это и послужило брешью, чрезъ которую проникли силы разложенія. Въ привилегированномъ положеніи оказалась иностранная торговля: сначала Венеціи (въ зависимости отъ которой оказались не имѣвшіе флота базилевсы), а затѣмъ и Генуи. И въ этомъ пунктѣ также замѣтно нѣкоторое сходство съ совѣтской Россіей, вынужденной ставить иностранцевъ въ привилегированное положеніе…

Все это, конечно, не значитъ, что оба режима можно было бы другъ другу уподобить. И прежде всего: совершенно различны были конкретныя обстановки ихъ дѣйствія… По свидѣтельству Роберта Клари, двѣ трети всѣхъ богатствъ міра были сосредоточены въ Средніе вѣка въ Царьградѣ, и только одна треть ихъ была разсѣяна внѣ его. Но Византія была тогда не только самою богатой въ мірѣ страй, но и дѣйствительнымъ ценгромъ міровой торговли. Она владѣла всѣми путями транзита и вмѣстѣ съ тѣмъ была первымъ производителемъ, первою промышленною страною міра… Желаніемъ зафиксировать навсегда это первенствующее положеніе и объясняется ея этатистская политика… Напротивъ, страна совѣтовъ есть бѣдная страна, очень мало и очень плохо производящая и, въ сущности, не владѣющая никакими «путями». Византійская система была завершеніемъ — пусть и неудачнымъ — длинной исторической эволюціи. Она была «вѣнцомъ зданія». Но, спрашивается: можно ли этою системою начать? Можно ли ею и на ней что-нибудь построить?

Тѣмъ не менѣе, примѣръ Византіи показываетъ, что двойная бухталтерія «естественнаго» и «искусственнаго» хозяйства не есть сама по себѣ невозможность, что «соціалистическій» (т. е., государственный) и «частный» секторы хозяйства могутъ, при извѣстныхъ условіяхъ, долгое время сосуществовать, не препятствуя значительному и сильному экспорту.

А<лександръ> С<алтыковъ>
Возрожденіе, №1915, 30 августа 1930.

Visits: 22