Л. Любимовъ. Въ странѣ хаоса, мощи и дисциплины. II. Новый Берлинъ

«Цу фермитенъ». — Предпріятія лопаются одно за другимъ. — Денежный голодъ во всей Германіи. — «Мы утратили чувство реальности». — Несравнимая мощь страны. — «Не споткнемся» — Юная простота. — Водоворотъ. — Надъ Германіей царствуетъ дисциплина.

«Курфюрстендамъ»… Пасмурный, холодный уже день. Толпа, кафэ одно за другимъ. Но вотъ, чуть ли не черезъ каждые два дома — надпись: «Цу фермитенъ»: сдается въ наемъ.

Мнѣ объясняютъ:

— Послѣ инфляціи остались безчисленные мелкіе банки, конторы. Вырасли они тогда, какъ грибы. «Рейхсбанкъ» сдѣлалъ такъ, что имъ закрылись кредиты. Слишкомъ уже ихъ развелось… Лопаются одинъ за другимъ, вотъ и «цу фермитенъ».

— Ну, а рестораны, кабарэ?

— Тоже лопаются, вы не смотрите, что полны, налоги губятъ.

— Но почему ихъ такая масса?

— Очень просто, одинъ лопается, открывается другой.

***

Трудно дѣйствительно разобраться. Милліардъ семисотъ милліоновъ марокъ должна платить ежегодно Германія по плану Юнга, — вотъ вся причина нашихъ страданій, — скажутъ вамъ нѣмцы.

А между тѣмъ… Потребленіе пива понизилось на 20 проц. послѣ увеличенія налога, но за прошлый годъ все же выпито пива на три милліарда четыреста милліоновъ, а прокурено — на три милліарда двѣсти милліоновъ.

Теперь пройдитесь по старымъ кварталамъ сѣвера — вы увидите такую же бѣдность, какъ и въ рабочихъ кварталахъ всякаго другого города старой Европы; болѣе того — вы почувствуете, что нужда здѣсь достигла предѣльныхъ размѣррвъ.

А посмотрите на жизнь нѣмецкой семьи «миттелштанда» — средняго сословія — вы убѣдитесь воочію, что питается она чуть ли не всю недѣлю бобами, да картошкой на маргаринѣ.

Милліоны безработныхъ въ Германіи. Съ каждымъ мѣсяцемъ на милліоны уменьшается число ѣздящихъ на автобусахъ, трамваяхъ, подземныхъ желѣзныхъ дорогахъ, — слишкомъ дорого.

Денежный голодъ во всей Германіи.

Посмотримъ пристально на оборотную сторону медали: озлобленіе всюду.

Сытая, нарядная толпа… Но не кажется ли это только такъ? Да, много въ берлинской толпѣ и сытыхъ и нарядныхъ. Но вѣдь еще болѣе такихъ, которые утромъ гладили, долго чистили костюмъ, чтобы казался онъ новымъ…

И вдругъ чувствуете, во всей этой роскоши, во всемъ этомъ великолѣпіи кругомъ, отсутствуетъ главное — крѣпкая основа, закономѣрность.

— Мы гибнемъ, — говоритъ мнѣ лавочникъ, — все захватили большіе магазины. Не можемъ мы съ ними бороться, этому надо положить конецъ.

Въ глазахъ его злоба и жутко почему-то отъ его словъ.

А владѣльцы большихъ магазиновъ, банкиры, крупные промышленники заявляютъ:

— Денегъ нѣтъ, нѣтъ сбыта, нѣтъ оборота. Нельзя намъ развернуться, какъ хотимъ, какъ можемъ, какъ должны — мы, нѣмцы.

Кто же доволенъ въ этой цвѣтущей, какъ будто, странѣ? Смѣло можно сказать — никто.

***

Автоматы и автоматы — тысячи ихъ въ Берлинѣ. Въ «автоматѣ» можно пообѣдать и «автоматъ» раздаетъ марки на почтѣ. Эти автоматы символъ всего германскаго хозяйства: — раціонализація.

Это одна сторона.

А другая: сосредоточеніе въ однѣхъ рукахъ огромныхъ капиталовъ. Лавочники гибнутъ, гибнетъ все среднее сословіе. Безработица растетъ съ каждымъ мѣсяцемъ. Причины — міровыя и національныя. Въ арміи было прежде болѣе пятисотъ тысячи солдатъ, теперь всего лишь сто тысячъ, нѣтъ колоній, населеніе увеличивается, а машина выбросила человѣка.

— Но поймите главное, — мнѣ нѣмецъ это говоритъ, — послѣ войны и послѣ инфляціи мы утратили чувство реальности. Поистинѣ до слишкомъ большой нищеты, до величайшаго униженія дошли мы тогда. Когда хлынули американскіе кредиты, мы рѣшили — все намъ доступно. Правда, вѣдь не въ мѣру перестрадалъ нашъ великій народъ. Сколько неиспользованныхъ силъ накопилось въ немъ въ послѣвоенные годы! Вотъ и въ конецъ перестали чувствовать мѣру. Захотѣли сдѣлать все-таки, чтобы лучшаго уже не было во всемъ мірѣ. И достигли великолѣпія, которое васъ удивляетъ. Но непосильно намъ оно.

Хотите два-три примѣра нашего «колоссаль».

Берлинскій обербюргермейстеръ получаетъ въ годъ, включая, конечно, и средства на представительство, — 140 тысячъ марокъ; — подумайте, это вѣдь будетъ 840 тысячъ франковъ! Онъ сейчасъ подъ судомъ за то, что жена его брала взятки… мѣхами. Мало ему еще было! Но и сейчасъ, до суда, мы выплачиваемъ ему пенсію — въ 36.000 марокъ…

Учитель, семейный, съ многолѣтнимъ стажемъ, зарабатываетъ не менѣе 700 марокъ въ мѣсяцъ…

Директора общества сообщеній по Берлину ежегодно получаютъ по 76.000 марокъ каждый!

А безработшнымъ, семейнымъ, платятъ по 15 — 20 марокъ въ недѣлю. Вы думаете имъ хорошо? А дороговизна! Чуть ли не въ два раза вѣдь все здѣсь дороже, чѣмъ у васъ въ Парижѣ. Да и дѣла не даются, потому что нѣтъ денегъ. А то, что есть, съѣдаютъ налоги. И вотъ все же не гибнемъ. Кафэ полны потому, что денегъ нехватаетъ, чтобы копить, — такъ ужъ лучше потратиться на веселье. Я сказалъ не хватаетъ. Это, быть можетъ, только такъ кажется, потому что какъ бы ни было, а мы все-таки копимъ. ВѢдь съ 1-го января этого года по 1 августа милліардъ семьдесятъ милліоновъ внесены въ сберегательныя кассы!

Что подѣлаешь, чтобы не гибнуть изъ-за налоговъ, всякій, кто можетъ, переводитъ деньги заграницу. Въ Швейцаріи, въ Голландіи десятки банковъ, нѣмецкихъ, для работы съ Гарманіей… Но вотъ будь они въ Берлинѣ или Мюнхенѣ, лопнули бы уже. И не только изъ-за налоговъ уходитъ заграницу нашъ капиталъ. Неудовольствіе всеобщее, вѣчное ожиданіе, что вотъ случится что-то трагическое… Вѣдь уже нѣсколько лѣтъ мы каждый день думаемъ, что завтра разразится… и потекутъ волны крови.

Видите, до чего у насъ доходитъ. А вы говорите — благоденствіе.

Какъ прекратились года два назадъ американскіе кредиты — такъ и стряслось все это. Но какъ и прежде, мы боремся, работаемъ, строимъ свое величіе и будемъ строить — до конца, не споткнемся.

***

Нѣмецъ поужинаетъ дома кускомъ хлѣба съ саломъ, зато вечеромъ пойдетъ въ кафэ; всю недѣлю будетъ работать, какъ волъ, и копить гроши, а въ воскресенье съ семьей поѣдетъ купаться за городъ.

Ночные рестораны лопаются одинъ за другимъ, и одинъ за другимъ открываются новые. Строить почти уже невозможно, потому что нѣтъ средствъ и все же строятъ, меньше, чѣмъ два года назадъ, но больше все же куда, чѣмъ строятъ въ Парижѣ.

Мучаются, ропщутъ, негодуютъ, но созидаютъ.

Изумительная, несравнимо мощная нація.

И вѣчно юная… Вѣка культуры, а по-прежнему — простота наслажденій…

Пройдитесь въ хорошій солнечный день по окрестностямъ Берлина. Въ лѣсахъ, на дорогахъ, передъ виллами въ цвѣтахъ, вы увидите юношей, въ открытыхъ рубашкахъ, загорѣлыхъ, мускулистыхъ. Спортъ развилъ ихъ, ибо спортъ одинъ изъ кумировъ современной Германіи. Пойдутъ они по полямъ, обнявшись со столь же крѣпкими, какъ они, радостными подругами. Бѣгать будутъ, играть, смѣяться, какъ дѣти. И расцвѣтетъ въ нихъ сила, охватитъ ихъ жажда побѣдъ. Поистинѣ, древнимъ германскимъ богамъ поклоняться бы имъ…

Вамъ скажутъ, — и даже сами нѣмцы, — что Берлинъ порочнѣйшій городъ во всей Европѣ. Такъ ли это? Этихъ юношей не влечетъ «прелесть грѣха», ихъ подруги не чувствуютъ угрызеній совѣсти.

Юная простота.

***

Вотъ кафэ, куда полагается пойти иностранцу. Молодые мужчины танцуютъ другъ съ другомъ.

Возмутительное зрѣлище, — скажутъ въ Парижѣ.

А посмотрите на этихъ толстыхъ бюргеровъ, на пожилыхъ ихъ супругъ, такъ хорошо русскимъ знакомаго типа «квартирныхъ хозяекъ», пришедшихъ сюда, чтобы уютно провести вечеръ… Ни малѣйшаго возмущенія не прочтете въ ихъ глазахъ. Словно происходитъ передъ ними самое обыкновенное; не чувствуютъ они также «грѣха».

И вотъ это равнодушіе обывателей, если подумаешь, быть можетъ, одно изъ самыхъ странныхъ и въ то же время самыхъ симптоматичныхъ явленій въ современной Германіи.

Такихъ кафэ десятки и десятки въ Берлинѣ.

***

Набираются силы. Недовольство всюду. Винятъ врага внѣшняго и внутренне го »аі кто врагъ внутренний — это каж-дый по разному понпмаетъ. Хаосъ. И раздаются все громче голоса: нужно сме сти все это, нужно, чтобы мы заговорили громче всѣхъ «ъ мірѣ$ чтобы затрепе тали передъ нами не то, что Фраиція» Англія — сама Америка, чтобы всѣхъ боговъ побѣднлъ германский богъ.

Водоворотъ. Разбиваются другъ о друга старыя германскія страсти. Но сдерживаются онѣ въ послѣднюю минуту, когда кажется уже наступила трагедія.

Ибо, кромѣ хаоса, надъ Германіей царствуетъ еще дисциплина.

Л. Любимовъ.
Возрожденіе, №1946, 30 сентября 1930.

Visits: 22