Е. С. «Гдѣ женщины счастливы». Письмо изъ Лондона

Британскіе и американскіе туристы, возвратившіеся изъ поѣздки въ Россію, продолжаютъ дѣлать весьма невѣроятныя и противорѣчивыя сообщенія по поводу положенія дѣлъ въ нашемъ отечествѣ.

Небезызвѣстная лэди Синтія Мозлей, дочь покойнаго лорда Керзона, столь же извѣстная своимъ соціализмомъ, сколь и роскошью своихъ туалетовъ и изысканностью своей частной жизни, съѣздила въ Одессу, Харьковъ и Москву и, судя по имѣющимся свѣдѣніямъ, говоритъ, что нигдѣ ей не дышалось столь свободно и легко, какъ въ Россіи, гдѣ права женщины столь обезпечены. Она допускаетъ, что всюду существуетъ крайняя нужда, но увѣряетъ, что это лишь переходный періодъ, который закончится съ завершеніемъ пятилѣтки.

Другая соціалистическая дама, правда, менѣе элегантная, чѣмъ лэди Синтія Мозлей, опубликовала статью подъ названіемъ «Гдѣ женщины счастливы», въ которой она изображаетъ Россію какимъ-то женскимъ эльдорадо и совѣтуетъ британскимъ женщинамъ стремиться къ тому же идеалу и стряхнуть, наконецъ, съ себя зависимость отъ мужчинъ и отъ семьи.

Въ отвѣтъ на это другой туристъ, г. Брайсъ, написалъ:

«Я былъ до глубины души возмущенъ и озадаченъ статьей „Гдѣ женщины счастливы“. Я тоже былъ въ Россіи и тоже интересовался положеніемъ женщины. Ежедневно я наблюдалъ ихъ тысячами, терпѣливо стоящими въ длинныхъ очередяхъ, въ ожиданіи щепотки муки, куска хлѣба или кусочка мыла. У всѣхъ былъ болѣзненный и изможденный видъ, а одежда и обувь ихъ были совершенно неописуемы. Я вполнѣ допускаю, что женщины, имѣющія счастье состоять на совѣтской службѣ, снабжены необходимымъ и нерѣдко пользуются казенными автомобилями и казенными билетами въ театръ. Однако такія счастливицы — капли въ морѣ. Я видѣлъ массы женщинъ толпившихся вокругъ товарныхъ станцій и жадно подбиравшихъ тамъ всякія попорченные предметы продовольствія, выбрасываемые за несъѣдобностью…. Тотъ, кто хочетъ узнать правду о Россіи, не долженъ вращаться въ обществѣ совѣтскихъ служащихъ, а долженъ понаблюсти, какъ живетъ подавляющая масса населенія…»

«Какъ вообще, — продолжаетъ г-нъ Брайсъ, — можно говорить о счастьи въ Россіи кого бы то ни было!.. Самое подавляющее впечатлѣніе производитъ совѣтская молодежь, которая систематически отравлялась коммунистической пропагандой съ малыхъ лѣтъ. Во многихъ случаяхъ, эти молодые люди проявляютъ признаки душевной ненормальности, среди нихъ много фанатиковъ, надѣющихся на скорое наступленіе лучшихъ временъ и терпѣливо переносящихъ условія того ада, въ которомъ имъ приходится жить… Если главной цѣлыо коммунистовъ было достигнуть всеобщаго и абсолютнаго уравненія всѣхъ въ нищетѣ — то этой цѣли они несомнѣнно достигли… Ко мнѣ была приставлена совѣтская переводчица, милая барышня сама по себѣ, которая добросовѣстно, но неумѣло старалась убѣждать меня въ прелестяхъ совѣтскаго строя… Однако затѣмъ она разговорилась о своей одеждѣ и тутъ послышались другія ноты: — Вы видите, какъ я одѣта и обута, но что же дѣлать? До завершенія пятилѣтки правительство не имѣетъ возможности выдавать намъ лучшей одежды… Въ теплую погоду все было бы еще ничего, но я съ ужасомъ думаю о наступленіи зимы…

— Почему же вы не купите себѣ ботинки за 31 рубль въ казенной лавкѣ, гдѣ мы только что были? — спросилъ я.

— Что вы, что вы, — отвѣтила дѣвица, — въ этихъ лавкахъ разрѣшается покупать только иностранцамъ, имѣющимъ особыя удостовѣренія…

«Дѣло кончилось тѣмъ, что моя жена исхлопотала себѣ нужное удостовѣреніе и пріобрѣла для нашей переводчицы ботинки за 31 рубль… Когда я спросилъ одного совѣтскаго служащаго о причинахъ столь страннаго закона, онъ пояснилъ мнѣ, что иначе и быть не можетъ. Каждый иностранецъ, расходующій червонецъ въ Россіи, долженъ былъ для этого размѣнять по паритету британскій фунтъ, а русскіе покупатели являются для государства неинтересными, ибо они платятъ бумажками, которыя являются безполезными государству…

«Изъ любопытства я выхлопоталъ и себѣ удостовѣреніе на мужскіе сапоги и получилъ таковые за 10 ф. ст., но характерно, что съ меня потребовали предварительно сдать безвозмездно мою старую пару. Дѣлается это для того, чтобы лишить иностранца возможности перепродать ее на улицѣ прохожему и получить фантастическую цѣну. Все это невѣроятно, но это правда…»

Е. С.
Возрожденіе, №1995, 18 ноября 1930.

Visits: 12