Исторические названия московских улиц

Большевики последовательно уничтожали русскую историческую память. Уничтожались те, кто помнил старую культуру; уничтожались прекрасные здания; уничтожались исторические названия. (Об изуродовании русского правописания я уж и не упоминаю.)

Страсть к переименованиям у большевиков доходила до идиотизма. Они переименовывали даже улицы, получившие имена уже после октябрьского переворота — видимо, недостаточно «идейные». Например, Новоподмосковная улица получила имя «Зои и Александра Космодемьянских» — причем все пересекающие ее переулки (по русскому обычаю одноименные с главной улицей) так и остались Новоподмосковными. Этот идиотизм не преодолен и в наши дни: страсть к «увековечиванию» за счет исторических названий — жива.

После падения «советской власти» нам кое-что вернули. Но отнюдь не всё. Карта Москвы по-прежнему пестрит большевицкими переименованиями. Узнать исторические названия московских улиц вам поможет эта страница.


Введите современное название (целиком или частично). Площадь, улица, проезд — вводить не обязательно. Слова революц будет достаточно для того, чтобы найти площадь Революции (т. е. Воскресенскую).

Источник сведений (основной): книга Улицы Москвы: Справочник. — М.: Моск. рабочий, 1976.