Мои книги

Время сумерек (2021)

Читать
Загрузить: в формате PDF

Основной предмет этих очерков: перемены в культуре, мировосприятии, морали, произошедшие со времени падения Старого мира (около 1918). Чем революция пыталась заполнить пустое пространство? Что от ее усилий осталось? Возможна ли культурная реставрация? Каково будущее господствующей религии Старого мира — христианства?

Девятнадцатый век (2023)

Читать

О корнях и почве современного мира. О девятнадцатом веке, последнем на пути непрерывного роста и усложнения, и его предшественниках.

Традиціонная русская орфографія въ ея отличіяхъ отъ современной (2019)

Загрузить: в формате PDF | в формате FB2

Несмотря на давность, орфографическій вопросъ нельзя считать закрытымъ. «Новое» правописаніе было навязано силой и мало кѣмъ одобрено. Прибыли его сомнительны, а убытки очевидны. Подробнѣе объ этомъ — во Вступительной статьѣ. Въ основной части книги мы разберемъ отличія традиціоннаго правописанія отъ упрощеннаго, принятаго сейчасъ. Съ этой книгой въ качествѣ пособія каждый сможетъ писать по-русски по правиламъ традиціонной орфографіи.

Очерки о культуре (2012)

Что такое «культура» и зачем нам она, когда у нас уже есть наука с ее чудесами (и черными провалами, которые не принято замечать)? На эти вопросы отвечает предлагаемая читателю книжка: по моему обыкновению, не имеющая ни начала, ни конца, ни выводов, ни заключений, но только общий круг идей, объединяющий отдельные эссе в нечто целое.

Читать
Загрузить: в формате PDF | в формате ePub

Свобода или совесть (2006)

«И физіократы, и Адамъ Смитъ, — говорит историк Кареев, — въ теоріи признавали, что свобода является однимъ изъ самыхъ лучшихъ средствъ для уврачеванія всякихъ соціальныхъ золъ, и вѣрили, что между единицами и между общественными классами существуетъ гармонія интересовъ: нужно только каждому предоставить свободу дѣйствовать въ своемъ собственномъ интересѣ… и изъ взаимодѣйствія индивидуальныхъ стремленій „естественный порядокъ“, лежащій въ основѣ хозяйственной жизни… создастъ гармонію интересовъ ко благу всѣхъ». Эта либеральная вера распространилась у нас в конце 1980-х и восторжествовала после 1991 года. Кратко и ярко она выражена в классическом трактате Джона Стюарта Милля «О свободе» (1861). Этот трактат и рассматривается критически в книге «Свобода или совесть».

Читать
Загрузить: в формате PDF | в формате ePub

Идейность против культуры (2005)

Интеллигенция наших дней видит себя жертвой революции, всецело одобряя цели «освободительного движения». Неслучайно так важен для нее Сталин и так малоинтересен Ленин; неслучайно и презрительное отношение ее к исторической России… Черно-белый взгляд на мир, ей свойственный, удивительно напоминает ленинское мировоззрение… Не потому ли, что интеллигенция выносила Ленина и революцию? О странных отношениях взаимной неприязни и в то же время зависимости, связывающих русскую интеллигенцию и советский «новый порядок», и говорит эта книжка.

Загрузить: в формате PDF | в формате ePub

Личные истины. Дневник мыслящего наблюдателя (2005, 2021)

На протяжении всего 20 столетия нас приучали искать в человеке простое и простейшее. Это и удобно, и выгодно: человеком, который поверил в то, что его душевная жизнь зависит от несложных внутренних механизмов, несложно управлять… Но что же на самом деле видит человек, обращаясь внутрь себя? «Мании, фобии, комплексы» — или нечто более сложное? Этому вопросу посвящены предлагаемые читателю заметки.

Читать
Загрузить: в формате PDF | в формате ePub

Просмотров: 1521