Мои книги

Истоки мировоззрений. Очерки вненаучной мысли (в работе)

Читать

О корнях и почве наших нынешних мировоззрений. Раздел постепенно пополняется.

Время сумерек (2022)

Читать

Основной предмет этих очерков: перемены в культуре, мировосприятии, морали, произошедшие со времени падения Старого мира (около 1918). Чем революция пыталась заполнить пустое пространство? Что от ее усилий осталось? Возможна ли культурная реставрация? Каково будущее господствующей религии Старого мира — христианства?

Традиціонная русская орфографія въ ея отличіяхъ отъ современной (2019)

Загрузить: в формате PDF | в формате FB2

Несмотря на давность, орфографическій вопросъ нельзя считать закрытымъ. «Новое» правописаніе было навязано силой и мало кѣмъ одобрено. Прибыли его сомнительны, а убытки очевидны. Подробнѣе объ этомъ — во Вступительной статьѣ. Въ основной части книги мы разберемъ отличія традиціоннаго правописанія отъ упрощеннаго, принятаго сейчасъ. Съ этой книгой въ качествѣ пособія каждый сможетъ писать по-русски по правиламъ традиціонной или исторической орфографіи.

Очерки о культуре (2012)

Книга об искусствах и науке: обо всех играх, в которые играет душа человека под солнцем и звездами.

Читать

Свобода или совесть (2006, 2023)

«И физіократы, и Адамъ Смитъ, — говорит историк Кареев, — въ теоріи признавали, что свобода является однимъ изъ самыхъ лучшихъ средствъ для уврачеванія всякихъ соціальныхъ золъ, и вѣрили, что между единицами и между общественными классами существуетъ гармонія интересовъ: нужно только каждому предоставить свободу дѣйствовать въ своемъ собственномъ интересѣ… и изъ взаимодѣйствія индивидуальныхъ стремленій „естественный порядокъ“, лежащій въ основѣ хозяйственной жизни… создастъ гармонію интересовъ ко благу всѣхъ». Эта либеральная вера распространилась у нас в конце 1980-х и восторжествовала после 1991 года. Кратко и ярко она выражена в классическом трактате Джона Стюарта Милля «О свободе» (1861). Этот трактат и рассматривается критически в эссе «Свобода или совесть».

Читать

Идейность против культуры (2005, 2023)

Интеллигенция наших дней видит себя жертвой революции, всецело одобряя цели «освободительного движения». Неслучайно так важен для нее Сталин и так малоинтересен Ленин; неслучайно и презрительное отношение ее к исторической России… Черно-белый взгляд на мир, ей свойственный, удивительно напоминает ленинское мировоззрение… Не потому ли, что интеллигенция выносила Ленина и революцию? О странных отношениях взаимной неприязни и в то же время зависимости, связывающих русскую интеллигенцию и советский «новый порядок», и говорит этот очерк.

Читать

Очерки о человеке (2005, 2023)

Моя первая книга, законченная в 2005 и значительно переработанная в 2023. Это книга о духовной жизни, творчестве, познании и соперничестве науки и веры.

Читать

Views: 1750