Мои книги

Книжку «Личные Истины» можно купить в московском книжном магазине «Фаланстер» (Тверская, 17, вход с Малого Гнездниковского пер.).

Предмет этого сборника — личность, ее творчество, познание и ценности. Что человек делает со своей культурой и что она делает с ним? Почему суждения важнее знаний? Поэзия, религия, мудрость — что у них общего? В каком отношении находятся «идейность» и культура, свобода и совесть? Что нам осталось от «старого мира», прекратившего существование, условно говоря, после Великой войны 1914 — 1918 гг.? Этим и родственным вопросам посвящена книга.


Цифровые издания

Личные истины. Загрузить в магазине Litres.ru.

Читать книги, входящие в сборник, на сайте:

  • Личные истины (2004, 2020)
    Эта книга — род философского дневника, написанного во времена расчеловечивания человека, испытания благополучием после большевицкого испытания ложью и страхом. Для тех, кто не боится думать о «ненужных» — то есть о самых важных — вопросах.
  • Свобода или совесть? Разговор с Дж.Ст. Миллем (2006)
    Либеральное мышление обязано Дж. Ст. Миллю тем же, чем большевики — К. Марксу. Знаменитое эссе Милля «О свободе» стало либеральным катехизисом, книгой, в которой можно найти ответы на все вопросы. Конст. Леонтьев увидел в миллевской проповеди только защиту личности от нивелирующего влияния демократии, тогда как на деле речь шла о гораздо большем: по существу, об упразднении понятия «нормы».
  • Познание и творчество (2012)
    В наши дни знаком решительного одобрения некоторого мнения, идеи, мировоззрения служит указание на их «научность». Однако искусство правильного мышления должно быть поставлено выше научной выучки. Школу мысли человек проходит (или не проходит) еще прежде, чем становится «специалистом». Специалист, не имеющий мнений о глубинных вопросах жизни, неполноценен, несмотря на все свои знания. Итак, будем мыслить о самом важном, чем не стыдилась заниматься прежняя философия.
  • Время сумерек (2020)
    Основной предмет этих очерков: перемены в культуре, мировосприятии, морали, произошедшие со времени падения Старого мира (около 1918). Чем революция пыталась заполнить пустое пространство? Что от ее усилий осталось? Возможна ли культурная реставрация?

Традиціонная русская орфографія въ ея отличіяхъ отъ современной (2019)

Несмотря на давность, орфографический вопрос нельзя считать закрытым. «Новое» правописание было навязано силой и мало кем одобрено. Прибыли его сомнительны, а убытки очевидны. Подробнее об этом — во Вступительной статье. В основной части книги мы разберем отличия традиционного правописания от упрощенного, принятого сейчас. С этой книгой в качестве пособия каждый сможет писать по-русски, пользуясь традиционной орфографией.

Загрузить в магазине Litres.ru • в формате PDF • в формате FB2

Просмотров: 400