Время сумерек. После Старого мира (2021)

Эта книга — о России «после христианства и прежде новой культуры». Разумеется, культура ушедшей эпохи (годом конца ее можно считать 1918-й) не исчерпывалась христианством, больше того, находилась с ним в состоянии борения и взаимодополнения. Христианство в «старом мире» было не единственным источником ценностей. В значительной степени этот мир основывался на языческой, греко-римской основе — которая к нам в Россию была перенесена Романовыми. XIX век вообще черпал свои ценности из разных, противоречащих один другому источников. Мышление наших дней видит в этом черту слабости, отсутствие единства, залог будущего разрушения. Мы вообще уверены, что если некоторая эпоха закончилась, то это «суд истории», в конечном счете — суд Божий. Однако противоречия ­— не трещины в здании, не мины под его основанием, а способ существования всякой культуры.

«Старый мир» прошел, но не «устарел». Все вопросы, какие ставили наши прадеды перед концом этого мира и вскоре после него — по-прежнему современны. Нить, которую пряла русская культура до 1920-го в «материковой» и до 1940-го — во «внеземельной» России, не истощилась, но была принудительно оборвана. Эту нить, эту линию наследования можно продолжить. Вопрос в том, какие формы может принять такое продолжение; уместно ли тут желание реставрации; если да — то в какой степени; что живо по-прежнему, а что безвозвратно останется в прошлом.

Говорится в этой книге и о соблазнах новейшего времени: о социализме «третьего пола», о мнимом консерватизме современной России, ищущем почву в делах революции, то есть воплощенной беспочвенности, о возможной культуре и религиозности будущего, которая едва ли будет страдательной и основанной на надежде… Меньше всего здесь говорится о возвращении к внешним формам, будь то монархия или духовная жизнь, за исключением, пожалуй, одного неразрешенного до сих пор вопроса русской культуры: вопроса правописания.

Упрощенная орфография навязана нашему языку силой. Видимость «приятия нового правописания» была создана средствами внелитературного принуждения. Зарубежная Россия печатала по-старому вплоть до 1970 гг.; «новая орфография» победила там только в силу естественной смены поколений — и цензурного давления западноевропейских властей.  Цитаты из книг, напечатанных до принудительного введения «новой орфографии» или же в тех местах, где эта орфография не имела силы, даются в исходном правописании.  

***

Загрузить «Время Сумерек» в формате PDF

***

  1. Умственный труд второго рода
  2. Внутренний человек
  3. Полнота жизни
  4. Безошибочность или глубина?
  5. Истоки религии
  6. О художестве
  7. Власть новизны
  8. Душа и форма
  9. Полупросвещение
  10. Genius loci. Рождение святыни
  11. Речи Раскольникова
  12. Время сумерек 
  13. Надежда
  14. Смысл прежде пользы
  15. Вкус к сложности
  16. О «новом человеке»
  17. Мысли и мнения
  18. Вселенская вера и частная истина
  19. «Левое» как отзвук религиозного
  20. «Справедливость сейчас»
  21. Неполноценная образованность
  22. Власть пошлости
  23. Безъязычие
  24. О возвращении в Историю
  25. Бедное и простое
  26. Личность и слово
  27. Воспитание нации
  28. Надежда, чувство вины, искание чуда
  29. Царство интеллигенции
  30. Социализм и юность
  31. Место в истории
  32. Истины против мнений
  33. Какая Россия историческая?
  34. Разум и вера
  35. Священный язык

Просмотров: 275