Андрей Ренниковъ. Заповѣди бѣженца

1.

Помни, что ты бѣженецъ, и ничто бѣженское тебѣ не чуждо. Терпи, надѣйся, работай, ходи на благотворительные концерты, жертвуй, танцуй, разсуждай, засѣдай, и не забывай, что ты русскій человѣкъ.

И пусть не будетъ у тебя иного подданства, кромѣ россійскаго.

2.

Не дѣлай себѣ фетиша изъ республики, монархіи и вообще образа правленія, пока негдѣ и нечѣмъ управлять. Не порть изъ-за нихъ собственной крови и не отравляй жизнь другимъ.

3.

Не пой національнаго гимна въ кабакахъ, не носи орденовъ на пиджакѣ, не ставь на своихъ визитныхъ карточкахъ чина, не тычь въ носъ союзникамъ, что Россія ихъ спасла на Марнѣ или на Адріатическомъ побережьѣ.

Вообще, будь умнѣе.

4.

Помни, что въ праздничный день, побывавъ въ церкви, ты обязанъ написать письма, заштопать бѣлье, пришить пуговицы, сходить на засѣданіе общества, въ которомъ числишься членомъ, внести членскій взносъ, исполнить порученія пріятелей, живущихъ въ провинціи, навести справки, о которыхъ давно запрашиваютъ друзья изъ-за границы, навѣстить одинокихъ больныхъ знакомыхъ, отдать визитъ почтеннымъ уважаемымъ бѣженцамъ.

Въ общемъ, въ будніе дни работай, а по праздникамъ отдыхай.

5.

Не будь зарубежнымъ мальчишкой и не спорь съ отцами, имѣя собственныхъ взрослыхъ дѣтей. Уважай мнѣнія старшихъ, если старшіе умнѣе тебя, но не пренебрегай и мнѣніемъ младшихъ, если младшіе тоже не глупѣе тебя.

6.

Не старайся уничтожить своего зарубежнаго политическаго противника, не дерись съ нимъ при помощи кулаковъ, не придавай ему большаго значенія, чѣмъ онъ того самъ заслуживаетъ.

Ограничивайся принципіальными спорами, не перенося вражды на его близкихъ, не насаждай Монтекки и Капулетти тамъ, гдѣ сосѣдями оказываются Иванъ Ивановичъ и Иванъ Никифоровичъ.

7.

Не выходи замужъ за иностранца и не женись на иностранкѣ съ цѣлыо выскочить изъ бѣженскаго положенія.

Эти штучки мы хорошо знаемъ и оцѣниваемъ хуже всякихъ прелюбъ.

8.

Не пиши мемуаровъ ради очерненія своихъ сослуживцевъ и съ тайной мыслью въ умномъ видѣ выставить только самого себя.

Все равно никто не повѣритъ, а критика лишній разъ подчеркнетъ каковъ ты.

9.

Не бери деньги въ займы подъ то имущество, которое у тебя осталось въ Россіи.

Не разводи ради себя чужихъ женъ съ ихъ мужьями, основываясь на легкости современнаго развода: легко можетъ случиться, что бросишь и новую жену.

Не перебивай у своего друга квартиру, случайно выпытавъ у него адресъ. Нехорошо.

Не завидуй собственному автомобилю и яхтѣ богатаго иностранца, а наоборотъ радуйся: ты уже потерялъ, онъ же только еще собирается.

Не злобствуй на состоятельныхъ бѣженцевъ, жизущихъ въ довольствѣ и имѣющихъ прислугу. Ибо они не умѣютъ сами приготовить даже обѣда, а ты все умѣешь.

Не завидуй вообще ничему и никому, ибо отъ твоей зависти окружающимъ ни тепло, ни холодно, ты же самъ только разгорячишься и, чего добраго, простудишься.

А извѣстно, какъ дорого лечиться теперь.

11.

Итакъ, держись и крѣпись пока что. А дальше — видно будетъ.

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, №770, 12 іюля 1927.

Просмотров: 2

Запись опубликована в рубрике Пресса Бѣлой Эмиграціи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.