А. Плещеевъ. У Смурова. Петербургскій уголокъ

Прочелъ я о смерти статскаго совѣтника Сергѣя Александровича Смурова, закончившаго свои дни въ Русскомъ Домѣ, подъ Парижемъ.

Много было въ Петербургѣ статскихъ совѣтниковъ и мало кто предполагалъ, что Сергѣй Александровичъ числился среди нихъ. Между тѣмъ, Смурова зналъ буквально «весь Петербургъ», имя его давнымъ-давно вошло въ русскую лите ратуру: во многихъ романахъ и повѣстяхъ далекаго и близкаго прошлаго петербургской жизни упоминается гастрономическій магазинъ Смурова, на Большой Морской, на углу Гороховой. Сюда заглядывали не только герои этихъ повѣстей и романовъ, и сами авторы ихъ, но и «весь Петербургъ», гвардія, артисты, художники, литераторы, бюрократія… Не знаю, кто только не бывалъ у Смурова!

Въ концѣ прошлаго столѣтія фирма эта отпраздновала собственное столѣтіе, а нѣсколько лѣтъ спустя умершій на прошлой недѣлѣ владѣлецъ ея подарилъ весь свой магазинъ своимъ служащимъ, которые успѣшно продолжали дѣло. Самъ же Сергѣй Александровичъ, помогавшій имъ на первыхъ порахъ, заходилъ въ магазинъ, какъ ихъ другъ.

Въ магазинѣ у Смурова было нѣсколько отдѣльныхъ кабинетовъ, куда ѣздили спеціально ѣсть устрицы. Особенно много собиралось петербуржцевъ у Смурова послѣ оперныхъ и балетныхъ спектаклей, по окончаніи которыхъ часть публики возвращалась домой по Большой Морской, мимо магазина.

Считалось особеннымъ шикомъ, модой, что ли, заглянуть къ Смурову и проглотить тамъ десятокъ устрицъ, заливъ ихъ шабли. Рвалась сюда и позолоченная молодежь, не имѣвшая денегъ, но желавшая похвастаться, что была у Смурова послѣ спектакля.

У Смурова можно было встрѣтить проходившими въ отдѣльные кабинеты и великихъ князей, и министровъ…

Цѣлая галлерея лицъ и старыхъ, и молодыхъ прошла черезъ этотъ магазинъ. По утрамъ собирались здѣсь биржевики, банковскіе дѣятели, капиталисты и спекулянты.

Магазинъ Смурова запирался въ два часа ночи, но на самомъ дѣлѣ торговля продолжалась иногда чуть не до разсвѣта, и только опытный глазъ снисходительнаго городового могъ усмотрѣть пробивавшійся изъ завѣшенныхъ оконъ лучъ свѣта.

C. A. Смуровъ пользовался широкой популярностью въ столицѣ и былъ любимъ буквально всѣми посѣтителями его магазина.

Одинъ разъ надъ этимъ магазиномъ стряслась бѣда. Пріѣхали два офицера, позавтракали и уѣхали, возвратившись черезъ полчаса снова. Они заявили хозяину, что оставили въ кабинетѣ бумажникъ съ деньгами. Всѣ поиски не привели ни къ чему. Смуровъ заявилъ категорически, что онъ такъ же отвѣчаетъ за своихъ служащихъ, какъ за самого себя, никто не могъ взять бумажника, если бы онъ былъ оставленъ!

Градоначальникъ, генералъ фонъ Валь, пользовавшійся положеніемъ объ усиленной охранѣ, увѣдомленный объ исчезновеніи бумажника, немедленно закрылъ магазинъ Смурова. Это закрытіе стало извѣстнымъ въ тотъ же день всей столицѣ.

Смуровъ пригласилъ уважаемаго вь обществѣ присяжнаго повѣреннаго А. И. Коломнина, поручивъ ему обжаловать дѣйствія градоначальника и предъявить искъ о понесенныхъ убыткахъ. Спустя нѣсколько дней магазинъ былъ открытъ, и стало извѣстнымъ, что бумажникъ, какъ я помню, былъ найденъ въ почтамтѣ, куда заѣзжали отъ Смурова потерявшія его лица.

Весь инцидентъ закончился въ миролюбивомъ направленіи и Смуровъ ликовалъ, что подтверждена честь его старыхъ служащихъ.

C. A. Смуровъ по своей натурѣ былъ гостепріименъ и широкъ, принимая посѣтителей своей лавки, какъ онъ называлъ нерѣдко свой магазинъ, онъ любилъ угощать ихъ, не позволяя платить. А если его кто нибудь угощалъ, то онъ просилъ позволенія немедленно отвѣтить.

Послѣ урагана, нагрянувшаго на Россію, Смуровъ былъ выброшенъ заграницу и изъ милліонера превратился чуть ли не въ нищаго, занимаясь распространеніемъ различныхъ гастрономическихъ продуктовъ, которые ему любезно предлагали бывшіе его поставщики. Въ лицѣ егo ушла со сцены одна изъ крупнѣйшихъ бытовыхъ фигуръ Санктъ-Петербурга, гласный петербургской городской думы, церковный староста Исаакіевскаго собора, попечитель цѣлаго ряда благотворительныхъ учрежденій…

А. Плещеевъ.
Возрожденіе, №1849, 25 іюня 1930.

Просмотров: 6

Запись опубликована в рубрике Пресса Бѣлой Эмиграціи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.