А. Ренниковъ. Временная бѣда

Для нашихъ дамъ настало тяжелое время.

Америка до сихъ поръ не можетъ оправиться отъ своего глупѣйшаго кризиса. И русскія женщины въ Парижѣ поневолѣ должны страдать.

Разгромъ нашихъ кутюрныхъ домовъ продолжается, несмотря на всѣ мѣропріятія Хувера и американскаго министра финансовъ. Десятки мезонъ де кутюръ закрылись. Другіе кое-какъ дышать, погруженные въ зловѣщую спячку. Третьи распустили всѣхъ служащихъ, остались безъ «первой» руки, безъ «второй», въ подобномъ инвалидномъ состояніи ожидаютъ лучшаго будущаго. И почти всѣ хозяйки предпріятій оставили при себѣ только своихъ мужей или сестеръ, да и то не знаютъ, что съ ними дѣлать.

Директриссы сейчасъ сами себѣ и руки и ноги, и кузезы и ливрезы, и вандезы и даже плерезы.

А мужья покорно варятъ обѣдъ, подметаютъ квартиру, открываютъ двери, когда раздается звонокъ, вздыхаютъ, видя вмѣсто американской кліентки пришедшую за работой даму, и утѣшаютъ своихъ женъ, какъ могутъ:

— Потерпи, душечка. Не можетъ же Америка долго существовать безъ комбинэзоновъ. Это тебѣ не СССР.

Во всей исторіи съ результатами американскаго кризиса для меня неясно слѣдующее обстоятельство. Неужели кліентами нашихъ домовъ были только лица, игравшія на биржѣ дутыми цѣнностями?

Вѣдь помимо биржевыхъ игроковъ, есть же въ Америкѣ и серьезные капиталисты, женамъ которыхъ тоже нужны платья, платки, бѣлье и манто?

Куда же они всѣ дѣвались?

Не умерли же отъ попугаевой болѣзни, чортъ возьми!

Затѣмъ еще второе недоумѣніе: когда въ солидномъ государствѣ происходитъ какой-нибудь крахъ, всегда должно быть такъ, что одни разоряются, а другіе обогащаются.

А гдѣ же обогатившіеся? Отчего до сихъ поръ не пріѣхали?

Конечно, русскимъ домамъ пріятнѣе имѣть дѣло съ прежними богачами. Съ миссисъ Джонсонъ, напримѣръ. Съ миссъ Майкельсонъ.

Но если въ данный моментъ миссисъ Джонсонъ разорилась, а миссъ Майкельсонъ обѣднѣла, то взамѣнъ ихъ должна же появиться какая-нибудь блестящая Гаррисонъ или Джексонъ, которая до сихъ поръ находилась въ тѣни.

Чего же она не торопится одѣваться, спрашивается?

Неужели у нея нѣтъ желанія поскорѣе перемѣнить бѣлье и накинутъ на плечи дорогое манто, пока на биржѣ не выяснилось, что мужъ ея тоже лопнулъ?

Одна директрисса русскаго мэзонъ объясняла мнѣ преступный саботажъ заатлантическихъ покупательницъ тѣмъ обстоятельствомъ, что привычка къ «ленжь де люксъ» [1] вырабатывается у каждой американки постепенно.

Сначала она покупаетъ рубашку за пятьдесятъ франковъ. Затѣмъ за сто, за двѣсти, и только черезъ годъ, черезъ два окончательно балдѣетъ и платитъ по пятисотъ за экземпляръ, закрывши глаза.

Бывали среди нихъ даже такія, которыя становились аристократками страшно медленно: въ продолженіе пяти или семи лѣтъ.

Зато эта, такъ сказать, родовая знать была потребителем самымъ выгоднымъ. На пятый годъ она заказывала рубашки съ почти сплошной инкрустаціей кружевъ, на шестой — затѣвала вышивки гобеленовъ на всѣхъ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ оставалась матерія, а на седьмой требовала, чтобы кружева были вездѣ, безъ просвѣтовъ, а вышивки дѣлались на кружевахъ, а сверху на вышивки опять набрасывалось легкое кружево.

Такую знать, разумѣется, замѣнить нелегко, въ особенности тѣми нуво-ришами, которые стали богатыми въ августѣ, а пріѣхали въ Парижъ въ октябрѣ.

Искренно сочувствуя нашимъ безработнымъ соотечественницамъ, я тѣмъ не менѣе, увѣренъ, однако, что вся эта бѣда только временна.

Во-первыхъ, С. Штаты государство солидное, гордое, которое, вступивъ на какой-либо путь, легко съ него не сойдетъ.

Во-вторыхъ, женская природа такова, что каждая новая богачка Джексонъ изъ самолюбія ни за что не купитъ подержаннаго бѣлья у разорившейся Майкельсонъ. а сама лично поѣдетъ въ Европу и сама пойдетъ въ нашъ мэзонъ.

А кромѣ всего прочаго, не нужно забывать еще и знаменитой доктрины Монрое, которая, какъ извѣстно, гласитъ: «Америка — для американцевъ, а американцы — для русскихъ».

[1] Linge de luxe — шикарное бѣлье, фр.

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, №1702, 29 января 1930.

Просмотров: 4

Запись опубликована в рубрике Пресса Бѣлой Эмиграціи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.