А. Ренниковъ. Вредительское дѣло

Совѣтскіе заправилы дѣлаютъ видъ, что это коммунистическая партія спасла участниковъ полярной экспедиціи.

Ѣздилъ Самойловичъ. Леталъ Чухновскій. А Сосо сидитъ со своими паразитами въ Кремлѣ и гордо отвѣчаетъ итальянскому посланнику:

— Пожалуйста, батоно! Если захотите еще разъ пропадать, не стѣсняйтесь, Мы всегда выручимъ.

Въ началѣ поисковъ, нужно сознаться, мало кто вѣрилъ, что подневольные русскіе люди, при идіотской совѣтской формалистикѣ и всеобщей совѣтской безтолковщинѣ, успѣшно выполнятъ задачу.

Наоборотъ, легко было ожидать, что профессоръ Самойловичъ за одиннадцать соціалистическихъ лѣтъ забылъ, на какомъ градусѣ находится Сѣверный полюсъ, летчикъ Чухновскій разучился летать, а ледоколъ «Святогоръ» отвыкъ колоть ледъ и вообще плавать.

Но, слава Богу, оказывается, не легко забыть русскимъ людямъ то, чему они научились при старомъ режимѣ. Не легко раздавить льдами судно, построенное въ эпоху Имперіи.

Вопреки политграмотѣ, Самойловичъ и Чухновскій оказались на высотѣ положенія. А «Святогоръ», какъ ни старались его перекрасить въ анемичнаго Красина, [1] остался все-таки крѣпкимъ богатыремъ. Я думаю, что кремлевскіе хозяева втайнѣ даже перепугались, когда узнали, какъ кончилось дѣло. Предполагали, что все пройдетъ благополучно, что буржуи перемрутъ на льдинѣ одинъ за другимъ. И вдругъ — свои совѣтскіе крѣпостные нашли!

Тряхнули стариной, вспомнили свободные годы, былую гордость, національную честь. И достигли цѣли.

Конечно, объявить открыто Самойловичу или Чухновскому выговоръ за спасеніе буржуевъ въ настоящее время невыгодно. Нужны кредиты, нуженъ червонецъ.

Но предугадать, во что разовьется впослѣдствіи вся эта исторія, до нѣкоторой степени можно.

Сначала, само собой разумѣется, въ связи со спасеніемъ, пойдутъ шантажи и вымогательства по всей Европѣ.

При выманиваніи денегъ совѣтская власть будетъ открыто говорить различнымъ державамъ:

— Дайте, а то не спасемъ, когда начнете опять открывать полюсъ!

Къ Муссолини совѣтскій полпредъ станетъ ѣздить два раза въ день, надоѣдая различными просьбами и заканчивая просьбы словами:

— Клянусь группой Вигліери, что «Красинъ» платежемъ красенъ!

А затѣмъ, когда всѣ шантажи будутъ исчерпаны, и всѣ вымогательства кончены, совѣтская власть примется и за Самойловича, и за Чухновскаго.

Вслѣдъ за громкими процессами вредителей-музыкантовъ, вредителей-художниковъ и вредителей-астрономовъ, мы услышимъ про сенсаціонное дѣло о вредительствѣ въ полярномъ бассейнѣ.

И прочтемъ въ совѣтскихъ газетахъ:

«Профессоръ Самойловичъ [2] и летчикъ Чухновскій арестованы по подозрѣнію въ географическомъ шпіонажѣ и въ оказаніи помощи западно-европейской буржуазіи. Арестованнымъ вмѣняется въ вину: проявленіе монархическихъ навыковъ по спасенію погибающихъ итальянцевъ: контръ-революціонныя тенденціи въ желаніи возвеличить русское имя; преступная трата угля и бензина во время отысканія враговъ коммунистическаго строя; совмѣстное пребываніе со спасенными врагами на одномъ суднѣ; безплатная перевозка враговъ на казенный счетъ; благополучная доставка ихъ на берегъ безъ взятія заложниковъ.

Свидѣтелями по дѣлу, кромѣ присяжнаго свидѣтеля Бадштибера, вызваны: академикъ Ольденбургъ, Фритіофъ Нансенъ, Максимъ Горькій, собака генерала Нобиле.

Государственный обвинитель Буревѣстникъ-Крыленко».

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, №1144, 20 іюля 1928

[1] Ледоколъ «Святогоръ» былъ переименованъ большевиками въ «Красинъ». См. его исторію въ отдѣльной статьѣ.

[2] Р. Л. Самойловичъ, какъ и предвидѣлъ авторъ, разстрѣлянъ въ 1939 г. за «шпіонажъ».

Просмотров: 1

Запись опубликована в рубрике Пресса Первой эмиграции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.