«Love, Life, Luck, Light». Из книги Р. В. Багдасарова

Трудно вообразить, но когда свастика (Гитлер, кстати, избегал собственно арийско-санскритского Swastika, всегда называя ее Hakenkreuz) возникла на флаге национал-социа­листов, это событие прошло незаметно в ряду других применений данного символа. Попробуем вернуться к началу 1920-х годов, когда вообще мало кто знал о существовании Адольфа. Вот он, «мир сва­стики», до Второй мировой войны. Свастика издавна служила организующим мотивом на гербах европейских аристократов фон Тале из Брауншвейга (ecartele еп equerre de gueules et d’argent), Чемберлена (ок.1394 г.) и других.Во французском языке геральдическая свастика именуется сгоіх сгаmроnnéе, croix patte или croix crochet. Она чертится внутри квад­рата со стороной в пять клеток на основе греческого или «георгиев­ского» креста, от которого отходят загнутые концы. Таким образом, из 25 клеток квадрата фигура Croix cramponnée занимает 17. Франк­лин приводит два случая довоенного употребления символа: на кре­сте Angas of Fulmer Chase и на гербах Fatia (в последнем случае свастика имеет солярное значение, на что указывает выражение In splendour). Крест «крампонэ» присутствует на гербе католическо­го аббатства Lambach (1869). Украшение щита в виде спиралевид­ной свастики норвежские геральдисты называют gyronny-arondée. В «Энциклопедии знаков и символов» Джона Фоли среди гераль­дических видов креста приведены его свастикоподобные формы: «фрете», переплетенный, петлевой, «рагуле», волнистый.

После получения Финляндией независимости, свастика (Нака Risti) вошла в государственную геральдику этой страны, как символ солнечных лучей. Желтая свастика внутри голубого равноконечно­го креста образует «крест свободы» в левом верхнем углу президент­ского флага (1920). Свастикой украшены почетные цепочки на государственных наградах. В 1918—1945 гг. свастику использовали вооруженные силы Суоми (в том числе на танках и аэропланах). Когда шведский барон фон Розен подарил финской армии первый самолет, на обоих его крыльях были помещены свастики как знаки счастья. ВВС Финляндии несли на крыльях Haka Risti вплоть до 1945 г., хотя страна не была союзником Германии. В 1930-е свастика украшала флаги Эстонии и Лат­вии, а до того была избрана Виль­нюсской комиссией Лиги наций как символ мира. В феврале 1925 г.индейцы Куна изгнали со своей территории панам­ских жандармов, объявив о создании независимой республики Тула, на знамени которой трепетала свастика. «Тула» переводится как «люди», самоназвание племени, а свастика являлась их древним символом. В 1942 г.флаг был слегка изменен, чтобы не вызывать ассоциаций с Германией: на свастику одели носо­вое кольцо, «потому что каждый зна­ет, что немцы не носят носовых ко­лец». Впоследствии свастика Куна-Тулы вернулась к первоначальному варианту и до сих пор является символом независимости республики (см. «Flags of Aspirant Peoples» и др. справочники).Сейчас в Тулу входят три местных района, вклю­чая Comarca de San Bias, a. k. a. Kuna Yala.

В 1897 г. свастика стала эмблемой Международной выставки изящ­ных искусств, проходившией в Копенгагене.Благодаря Паулю Клее, свастика вошла в эмблему государственной школы дизайна «Баухаус». Вплоть до 1933-го (года прихода к власти нацистов) свастику в качестве личного герба использовал писатель Редьярд Киплинг. Для него она воплощала Силу, Красоту, Оригинальность и Озарение.

Поселок золотодобытчиков в пяти милях от Кирклэнд Лейк (Онтарио) носит название «Свастика». Соответствующий знак ис­пользовался там как символ удачи по крайней мере с 1904 г. В 1940 г. жители Свастики на городском собрании постановили не уступать название Гитлеру. Благодаря крепким демократическим традициям Свастика осталась Свастикой. Свастику часто печатал Э.Филлипс и другие производители почтовых открыток в Соеди­ненных Штатах и Великобритании 1900—1910-х гг., называя его «крестом счастья», состоящим из «четырех L»: Light (света), Love (любви), Life (жизни) и Luck (удачи). До конфронтации с гитле­ровской Германией свастику нередко вышивали домохозяйки США и Канады. Она входила в каталоги наиболее употребитель­ных орнаментов (например, Hansen Type Foundry catalog). Симво­лом украшались ювелирные изделия (викторианская брошь 1911 г.), покерные фишки и карты U. S. Playing Card Company (Цинцинна­ти, Огайо) и латунные пуговицы. Счастливый знак эксплуатировали производители табачных из­делий и резиновых прокладок для баночного консервирования. Его ставили на продуктовых упаковках и фруктовой таре, в частности, калифорнийской (American Bisciut Comp, из Сан-Франциско). На вкладышах от жевательной резинки свастика обозначала выигрыш (например, хот-дога). В 1925 г.знаменитая компания «Кока-кола» выпустила «счастливый» кармашек для часов в форме свастики с надписью: «Пейте Кока-колу в бутылках за 5 центов».

30.04.2003 г. ребе Яков Кермайер заявил агентству Associated Press, что игрушечные фигурки робота Robowaru, которые гонконгский филиал «Кока- колы» использовал в целях рекламы, несет символ, «представляющий массовое уничтожение шести миллионов евреев». Правда, Кермайер заметил, что нацистская свастика (она ставится под углом в 45°, см. ниже) могла здесь появиться в результате ошибки, ибо пря­мостоящая свастика широко распространена в странах Азии. До середины 1930-х гг. свастика наносилась на донца пивных бу­тылок Carlsberg. Свастика до сих пор красуется на Elephant Gate в Копенгагене. В кафе на East 7 Street Нью-Йорк Сити сохранились столы с мозаикой в виде свастик. Свастика с лилией в центре изображалась на «значках благодарности» у бойскаутов вплоть до 1940 г. Основатель скаутского дви­жения Роберт Баден-Пауэлл объяснял, что она изображает схематическую карту Атлантиды с 4-мя реками, вытекающими из единого центра. Для скаутов свастика являлась опознаватель­ным знаком. «Каково бы ни было ее происхож­дение, — писал Баден-Пауэлл, — сейчас свас­тика представляет значок Содружества среди скаутов по всему свету» .

Со времен Первой мировой войны и вплоть до 1939 г.оранже­вая свастика была нашита на наплечные шевроны 45-й пехотной дивизии США. Ее четыре ноги соответствовали штатам, откуда на­бирались солдаты (Аризона, Колорадо, Нью Мехико и Юта). Сва­стика служила эмблемой как минимум трех спортивных обществ (например, с 1916 г.— женской хоккейной команды Эдмонтона). Ее использовали в костюмах цирковых артистов (аттракцион с ли­липутами из цирка Барнума). Клуб девушек (Girl’s Club) с 1914 по 1918 г. выпускал ежемесячник «Свастика». Когда девушки успешно справлялись со своими обязанностями по клубу, то они награждались подвеской в виде алмазной свастики. Девиз гласил: «Каждая девушка хочет иметь собственную свастику». Сохранилась фотогра­фия Жаклин Бувье, будущей жены американского президента Кен­неди, где она стоит в платье индианки со свастикой.

В 1995 г.произошел инцидент в Глендейле (Калифорния), когда небольшая группа фанатиков-антифашистов попыталась принудить городские власти заменить 930 (!) фонарных столбов, установленных между 1924 и 1926 гг. Причина: чугунные постаменты опоясывает орнамент из 17 свастик. Местному Историчес­кому обществу пришлось с документами на руках доказывать, что столбы, закупленные в свое время у Union Metal Company of Canton (Огайо), не имеют никакого отноше­ния к нацистам, а следовательно, никак не могут оскорблять чьи-либо чувства. Свастичный дизайн был основан как на классическом искусстве, так и на местных традициях индейцев навахо, для которых свастика из­давна служила благоприятным знаком. Кро­ме Глендейла подобные столбы в 1920-е годы были установлены в других местах округа (см. рапорт городского прокурора).

Свастиками орнаментировали металлические лестничные пролеты (в Лос-Анджелесе), они до сих пор украшают ряд общественных и частных зданий Лас-Вегаса, Виннипега, других городов США и Канады. Свастичные меандры вкраплены в мозаичный пол на Хастингс-стрит в Ванкувере. В 1905 г. Департаментом мелиора­ции США был построен мост Laguna Bridge (Юма), украшенный ре­льефами из прямоугольных свастик. В 1929-м возведен отель «Сва­стика» с соответствующим знаком на крыше в Ратоне (штат Нью- Мехико).Хотя символика была продиктована местными американскими обычаями, в период войны отель был переименован в Yucca Hotel. В 1910-е Rocky Mountain & Pacific Railway Comp. сделала свас­тику центром маршрутного логотипа. Использование свастики на электрооборудовании было достаточно распрос­транено. Шведская фирма по производству элек­тромашин ASEA (известная сейчас как ABB, ASEA Brown Воѵегі) до Второй мировой имела на своем логотипе свасти­ку. По сведениям Сирье Палло (Эстонский Национальный музей), свастика до сих пор употребляется на некоторых картах для обозна­чения электростанций.

Просмотров: 1

Запись опубликована в рубрике Круг чтения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.