Л. Т. Осипова о русской и советской литературах

«Дореволюционная литература переносила сознание читателя из мира неплохой, хотя и не идеальной действительности, в мир случайных изъянов и заставляла его жить в этом мире уродливостей.

Советская литература переносит сознание читателя из мира самой ужасной действительности [написано не позднее 1958. — Т. Ш.] в мир фантастического и даже не случайного благополучия, — ибо при советском режиме случайности благополучия невозможны.

В первом случае читатель приглашался к исправлению случайностей, во втором к постоянной подмене реальности фантастикой. Прививая тяготение к благополучию в сознании, советская литература не имеет никакой возможности исправить реальность. Но тяга к лучшему остается. Остается стремление к идеалам, которые ничего фантастического в себе не заключают. Они ведь не Бог весть какие недоступные: немножко свободы и немножко личной судьбы. Это, конечно, поначалу, а потом все остальное приложится. Только бы начать дышать, хоть не полной грудью, но все же дышать, все же высвободиться из-под пресса.

В царское время люди могли быть счастливы в реальной жизни, но быть счастливыми в литературе им строго воспрещалось — было неприлично. Теперь в действительности люди могут быть только несчастными, зато в литературе они должны быть обязательно счастливыми!»

Л. Т. Осипова
«Явное рабство и тайная свобода: заметки о советской литературе»

Просмотров: 20

Запись опубликована в рубрике Круг чтения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.