Л. Т. Осипова о русской и совѣтской литературахъ

«Дореволюціонная литература переносила сознаніе читателя изъ міра неплохой, хотя и не идеальной дѣйствительности, въ міръ случайныхъ изъяновъ и заставляла его жить в этом мірѣ уродливостей.

Совѣтская литература переноситъ сознаніе читателя из міра самой ужасной дѣйствительности [написано не позднѣе 1958. — Т. Ш.] въ міръ фантастическаго и даже не случайнаго благополучія, — ибо при совѣтскомъ режимѣ случайности благополучія невозможны.

Въ первомъ случаѣ читатель приглашался къ исправленію случайностей, во второмъ къ постоянной подмѣнѣ реальности фантастикой. Прививая тяготеніе къ благополучію въ сознаніи, совѣтская литература не имѣетъ никакой возможности исправить реальность. Но тяга къ лучшему остается. Остается стремленіе къ идеалам, которые ничего фантастического в себѣ не заключаютъ. Они вѣдь не Богъ вѣсть какіе недоступные: немножко свободы и немножко личной судьбы. Это, конечно, поначалу, а потомъ все остальное приложится. Только бы начать дышать, хоть не полной грудью, но все же дышать, все же высвободиться изъ-подъ пресса.

Въ царское время люди могли быть счастливы въ реальной жизни, но быть счастливыми въ литературѣ имъ строго воспрещалось — было неприлично. Теперь въ дѣйствительности люди могутъ быть только несчастными, зато въ литературѣ они должны быть обязательно счастливыми!»

Л. Т. Осипова
«Явное рабство и тайная свобода: замѣтки о совѣтской литературѣ»

Просмотров: 16

Запись опубликована в рубрике Круг чтения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.