А. Немиринъ. Урокъ націонализма

Фактъ, о которомъ я хочу разсказать въ назиданіе забывающимъ Россію и приспосабливающимся къ чужимъ вкусамъ, имѣлъ мѣсто въ одной изъ родственныхъ намъ странъ.

Незадолго до послѣдней Крымской эвакуаціи, въ эту страну было эвакуировано одно изъ русскихъ учебныхъ заведеній, которое благодаря гуманному и чуткому отношенію благороднаго правительства и до сихъ поръ сохранило свой русскій укладъ, родной языкъ и методы русскаго воспитанія.

Воспитанники этого училища, по окончаніи его, большей частью поступаютъ въ высшія учебныя заведенія какъ внутри страны, такъ и заграницей, гдѣ и идутъ первыми учениками, а меньшая часть, не получившая стипендій и не имѣющая средствъ продолжать дальнѣйшее высшее образованіе, принимаетъ подданство и поступаетъ въ военное училище.

Въ результатѣ этого, между русскимъ учебнымъ заведеніемъ и военнымъ училищемъ страны установилась прочная, теплая и родственная связь и, не такъ давно, когда русская школа праздновала юбилей своего многолѣтняго существованія, начальникъ военнаго училища, предоставивъ казенный вагонъ и трехдневный отпускъ, отправилъ всѣхъ бывшихъ воспитанниковъ русской школы, кромѣ двухъ наказанныхъ — въ гости на юбилей.

— А почему не пріѣхали X и Y? — задали юноши вопросъ своимъ старшимъ товарищамъ. А тѣ и отвѣчаютъ: X наказанъ за незначительный мальчишескій проступокъ, а вотъ Y — за то, что на заданное сочиненіе: «Лучшій день вашей жизни», написалъ : «Лучшій день моей жизни, это день моего перехода въ подданство и принятія мною присяги на вѣрностъ службы Его Величеству <Королю сербовъ, хорватовъ и словенцевъ>»…

Начальникъ училища положилъ на его сочиненіи резолюцію: «Подлецъ» и оставилъ многообѣщающаго мальчика безъ отпуска.

Слава Богу, что изъ всѣхъ и очень многихъ — нашелся только одинъ «многообѣщающій».

А. Немиринъ
Возрожденіе, №761, 3 іюля 1927

Просмотров: 7

Запись опубликована в рубрике Пресса Первой эмиграции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.