А. Яблоновскій. Что день грядущій намъ готовитъ?

Изъ «совѣтскихъ» круговъ до меня дошли свѣдѣнія, что нынѣшнимъ лѣтомъ въ Кіевѣ состоится всеукраинскій съѣздъ, на которомъ гг. Грушевскіе, Чубари и Кагановичи предполагаютъ провозгласить свою суверенность и начисто отдѣлить Украину отъ Россіи…

Извѣстіе это еще не получило пока офиціальнаго подтвержденія въ совѣтской прессѣ. Но, зная, какъ легко смотрѣлъ «незабвенный Ильичъ» на вопросъ отторженія отъ Россіи ея составныхъ частей и зная сокровенныя мечты Грушевскихъ и Чубарей, мы ничему больше не удивляемся.

— Можетъ это быть или не можетъ?

— Въ Россіи при большевикахъ все можетъ быть!

Чувствуя свое политическое безсиліе и соціальное банкротство, большевики уже давно идутъ въ украинскомъ вопросѣ по линіи наименьшаго сопротивленія.

Фактически Чубарь и Грушевскій дѣлаютъ въ Кіевѣ и Харьковѣ все, что хотятъ.
Охъ нихъ требуется только «уваженіе и преданность* совѣтской власти. Но за почтительными словами и обязательными комплиментами по адресу «геніальнаго Ильича» идетъ тайная и явная подрывная работа, цѣль которой не подлежитъ никакому сомнѣнію:

— Отдѣленіе отъ Россіи.

Весьма вѣроятно, что за спиной самостійниковъ окажется какая-нибудь иноземная держава.

Объ отдѣленіи Малороссіи отъ Россіи мечтали и мечтаютъ многіе изъ нашихъ сосѣдей и на эту идею тратились иноземныя деньги.

Деньги германскія, австрійскія, польскія и даже «союзныя».

Будущее покажетъ, какія изъ иноземныхъ денегъ получатъ преобладаніе и какая «оріентація» будетъ въ концѣ концовъ принята самостійниками: польская, германская, габсбургская, или иная. Но не подлежитъ сомнѣнію, что нынѣшніе «вожди», правящіе народомъ при помощи совѣтской палки, никогда не спросятъ у населенія, чего оно хочетъ. На украинскій «народъ» и на его желаніе гг. «вожди» смотрятъ съ нескрываемымъ цинизмомъ:

— Развѣ у свиней спрашиваютъ, какого онѣ пастуха хотятъ?

Не подлежитъ точно такъ же сомнѣнію, что къ моменту паденія совѣтской власти на тѣлѣ Россіи окажется большой и очень болѣзненный украинскій нарывъ.

Это будетъ естественное наслѣдство, оставшееся намъ отъ коммунистовъ Большевики и наша слѣпота революціоннаго времени сдѣлаютъ то, что русскую исторію придется начинать сначала:

Опять присоединеніе Малороссіи, опять тяжкое, кровавое продвиженіе къ Черному морю, опять завоеваніе Крыма, принятіе въ подданство Грузіи, присоединеніе Новороссіи и, можетъ быть, «покореніе Сибири».

Мы слишкомъ долго и слишкомъ преступно терпѣли совѣтскую власть.

И за наше національное преступленіе неминуемо должно послѣдовать и національное наказаніе…

Александръ Яблоновскій,
Возрожденіе, №610, 2 февраля 1927

Просмотров: 3

Запись опубликована в рубрике Пресса Первой эмиграции с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.