А. Д. Билимович о «россіянствѣ»

Злободневно о неизжитом. Из рецензіи А. Билимовича на книгу А. Салтыкова «Двѣ Россіи»:

«Не „Русь“, ведущая к восточному анархическому „темному этнизму“, должна быть, по словамъ г. С., нашею цѣлью и нашей любовью, а европейски культурная, организованная, творческая „Россія“. И называть мы себя должны съ гордостью и любовью не этнически „русскими“, а государственно-имперски „россіянами“… „…нѣтъ слова, заключаетъ свою книгу авторъ, которое причинило бы нашему бытію, какъ націи, и вообще силѣ и правдѣ Россіи большаго вреда, чѣмъ архаическое слово „Русь“. Эти слова звучатъ для меня глубоко несправедливымъ, фактически необдуманнымъ поруганіемъ той „Руси“, за которую легло столько поколѣній русскихъ людей, людей, кровью которыхъ создана была именно „Россія“. Что г. С. могъ пойти на такое поруганіе, это, помимо какихъ-то психологическихъ дефектовъ, объясняется непониманіемъ имъ существа „націи“. Увлекшись противопоставленіемъ „народа“ (peuple) и „націи“ (nation), аргументируя примѣромъ Швейцаріи, который ничего не доказываетъ, г. С. отвергаетъ всякую этническую основу у націи. Но почему тогда государства въ общемъ располагаются или стремятся расположиться по національностямъ в этническомъ смыслѣ? Почему этнически однородныя государства прочны, а разнородныя, если въ нихъ нѣтъ мощнаго преобладающаго этническаго ядра, распадаются? Положеніе вещей обратно тому, какъ его изображаетъ г. С. Не государство есть источникъ націи, а нація — источникъ и цементъ государства. Этого основного положенія не подрываетъ возможность всасыванія и освоенія національнымъ государствомъ и націей лицъ другихъ національностей (напр., обрусѣніе — именно обрусѣніе — многихъ нѣмецкихъ, а ранѣе многихъ татарскихъ фамилій). Не устраняетъ это и возможности постепеннаго образованія новой этнической національности (напр., американцевъ). Но основнымъ ядромъ здороваго, устойчиваго, способнаго защитить себя государства въ настоящее время можетъ быть лишь нація въ этническомъ смыслѣ. Отдѣльныя лица могутъ любить и государство, независимо отъ національныхъ чувствъ, но большія массы людей, долгія поколѣнія этихъ массъ могутъ сердцемъ, а не умомъ, кровно любить лишь національное государство, т. е. государство своего народа. Для него лишь они могут съ радостью работать, за него лишь могутъ съ радостью умирать. Этого не чувствуетъ авторъ „Двухъ Россій“, плэтому онъ такъ легко отказывается отъ эпитета „русскій“ и замѣняетъ его эпитетомъ „россіянинъ“, котораго въ одинъ изъ „сумеречныхъ“ дней уже раньше требовалъ с трибуны Госуд. Думы проф. Карѣевъ.

Автора соблазняетъ при этомъ мысль, что подъ именемъ „россіянъ“ легче собрать подъ скипетромъ Россіи многочисленныя нерусскія народности. Наивная мысль! Не думаетъ ли авторъ, что онъ удовлетворитъ словомъ „россіянинъ“ самостійника, который именно отъ Россіи хочетъ отдѣлиться? А между тѣмъ въ погонѣ за этими призрачными выгодами понятія „россіянина“ автор губитъ ту реальную связующую цѣнность, которая содержитъ в себѣ понятіе „русскій“. Ибо чѣмъ, при всѣхъ своихъ различіяхъ, связуются в одно не только въ предѣлахъ Россіи, но и за ея предѣлами великороссы, малороссы до Галицкой и Прикарпатской Руси и бѣлорусы, какъ не тѣмъ, всѣ они чувствуютъ и сознаютъ себя „русскими“? И если бы это сознаніе исчезло, ихъ не связало бы никакое „россіянство“.

Загадка Россіи, смыслъ которой ускользнулъ отъ С., состоитъ въ томъ, что изъ „россіянъ“ нельзя построить „Россіи“. Россія возникла, крѣпла и стояла какъ „русская“ Россія. Она стала шататься, когда началъ вывѣтриваться „русскій“ фундаментъ ея, когда наша интеллигенція, уважая національныя чувства всѣхъ народностей, стала стыдиться лишь своего „русскаго“ національнаго чувства.

Вотъ эта глубокая народно-психологическая болѣзнь вмѣстѣ съ техническимъ и политическимъ государственной власти отъ задачъ времени и потребностей громадной развивавшейся страны — вотъ что подготовило „сумерки“ Россіи. А потому и преодолѣніе длящейся „ночи“ Россіи возможно только на почвѣ „русскаго“ національнаго сознанія, а не „россіянства“. Лишь первое обладаетъ магической силой, способной не только спаять всѣ 3 вѣтви русскаго народа, но и привлечь къ нему, заставить себя почувствовать сродненными съ русскимъ народом многочисленныя мелкія народности, населяющія Россію».

А. Д. Билимович

«Возрожденіе», 7 іюня 1925, №5

Просмотров: 0

Запись опубликована в рубрике Пресса Первой эмиграции с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.