А. Ренниковъ. Мысли Сталина

Отъ редактора. — Какъ многое у Ренникова — вполнѣ пророческое. «А можетъ быть, я Богъ?»


Въ характеристикѣ Сталина, приведенной у насъ Б. Бажановымъ, есть одно замѣчательное мѣсто.

Это — острота по адресу Товстухи:

— Товстуха, знаешь, у моей матери козелъ былъ, точь въ точь какъ ты. Только безъ пенснэ ходилъ.

Б. Бажановъ говоритъ, что за всю свою службу въ качествѣ помощника-секретаря онъ ни разу не слышалъ отъ московскаго диктатора еще какой-нибудь шутки.

Сказалъ человѣкъ про козла, достигъ вершины остроумія и погасъ. До козла не говорилъ ничего выдающагося, послѣ козла — тоже.

Я полагаю, однако, что г. Бажановъ, имѣющій противъ Сталина очевидный зубъ, въ данномъ случаѣ нѣсколько преувеличиваетъ. Не можетъ быть, чтобы Сосо за десять лѣтъ государственной дѣятельности ни разу не придумалъ ничего другого, кромѣ козла въ пенснэ.

Проживъ долгое время на Кавказѣ, я хорошо помню Майданъ, [1] изъ нѣдръ котораго вышелъ Сталинъ, и могу засвидѣтельствовать, что шутки Майдана никогда не пахнутъ только козломъ, а имѣютъ цѣлую гамму ароматовъ искрящейся мысли.

У майданщиковъ такъ много всегда остроумія. Такое количество образовъ. Такъ утонченно-изящна неуловимая игра словъ:

— Что ты разсказываешь мнѣ про пенснэ-менснэ? Зачѣмъ говорить про козла-мозла?

Навѣрно, считаясь со своимъ высокимъ постомъ-мостомъ и достигнувъ въ совѣтскомъ государствѣ-мосударствѣ высшей власти, Сталинъ просто серьезничаетъ и старается для поддержанія своего престижа-престижа никогда не шутить.

Между тѣмъ какъ въ тайнѣ, въ глубинѣ души совѣтскій диктаторъ-миктаторъ, навѣрно, очень любитъ и шутки, и афоризмы, и поговорки…

Когда-нибудь впослѣдствіи, когда Сталинъ попадетъ на висѣлицу и немножко умретъ, въ его архивѣ найдутся дневники, записи, плоды многолѣтнихъ думъ…

И тогда всѣ узнаютъ, что живость ума диктатора не останавливалась на козлѣ, а уходила далеко за курдюкъ; что дальновидность и наблюдательность диктатора не ограничивалась предѣлами пенснэ.

Я ясно представляю, какіе афоризмы и сентенціи найдутъ историки среди оставшейся послѣ Сталина хурды-мурды. Я ясно вижу отрывки изъ «Дневника», котораго авторъ никому не показывалъ, но въ который бережно заносилъ всѣ свои сокровенныя желанія и мысли:

1.

«Бухаринъ спрашивалъ сегодня: что такое власть? Я сразу отвѣтить не могъ, потому что нельзя одновременно говорить и думать. А потомъ сказалъ: «Ты знаешь, кацо, что такое слабая струнка?». «Знаю». «Такъ вотъ: ничуть не похоже».

Въ самомъ дѣлѣ, развѣ власть хурма, чтобы ее легко объяснить? По-моему, для достиженія власти прежде всего нуженъ большой полъ и характеръ. [2] А затѣмъ, — геніальность и помѣшательство [3] тоже не мѣшаетъ.

2.

Говорятъ, былъ такой римскій императоръ Калигула, который сдѣлалъ свою лошадь сенаторомъ. Хорошая мысль! Не выписать ли изъ дома нашего ишака, чтобы опредѣлить въ политбюро? А то вдругъ Орджоникидзе пройдетъ…

3.

Смотрѣлъ сегодня вечеромъ на небо и увидѣлъ молодой мѣсяцъ. Совсѣмъ какъ серпъ, только безъ ручки. Спрошу Академію: почему до сихъ поръ ручки нѣтъ?

Вообще, не Академія, а чертъ знаетъ что.

4.

Сторонники культа заявляютъ, что все въ мірѣ управляется Богомъ. Можетъ быть, этотъ Богъ — я? Нужно подумать.

5.

Ѣздилъ гулять въ Сокольники, слушалъ, какъ чирикаютъ птички, и стало непріятно. О чемъ чирикаютъ ? Можетъ быть — противъ?

Вообще, не вѣрю Менжинскому. — Фруктъ.

6.

Странная вещь вѣтеръ: дуетъ, а не видно.

7.

Профессоръ Ивановъ долго объяснялъ, какъ передаются звуки по радіо. Ничего не понялъ. То, что въ одномъ мѣстѣ играютъ, а въ другомъ слушаютъ — ясно. Но отчего, если находиться посрединѣ — ничего не слышно? Молодецъ Герценъ! Все-таки хорошія волны придумалъ.

Спрошу, кстати, Луначарскаго, нельзя ли при помощи волнъ передавать хлѣбъ по радіо.

Впрочемъ, не вѣрю Анатолію. Мошенникъ.

8.

Коммунизмъ есть ученіе.

9.

Узналъ, что тѣла отъ холода сжимаются, а отъ тепла расширяются. Вотъ почему, зимой дни короткіе, а лѣтомъ длинные. Вѣкъ живи, вѣкъ учись.

10.

Ленинизмъ тоже ученіе.

11.

А все-таки, можетъ быть, я — Богъ?»

А. Ренниковъ.
Возрожденіе, №1266

[1] Майданъ (тюркск.) — базарная площадь.

[2], [3] «Полъ и характеръ» О. Вейнингера, «Геніальность и помѣшательство» Ч. Ломброзо — широко извѣстныя въ началѣ XX вѣка книги о развитіи личности.

Visits: 40